https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48172
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALVES, Kleber Gonçalves Bezerra | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Andréia Karolline de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2022-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-07 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Andréia Karolline de Albuquerque. Caracterização microestrutural do pó de aciaria elétrica para incorporação em materiais cerâmicos com aplicação na construção civil. 2022. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Materiais, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Durante o processo de produção do aço por forno elétrico a arco (FEA), são gerados alguns resíduos, como o pó de aciaria elétrica (PAE). Esse pó é classificado como um resíduo sólido perigoso classe I, devido a sua composição, com um alto teor de zinco, chumbo e outros óxidos metálicos. As propriedades do pó variam de acordo com o tipo de sucata utilizada, condições do forno elétrico a arco e aditivos utilizados para a fabricação de ligas. O PAE utilizado no presente trabalho é proveniente de uma indústria siderúrgica localizada na cidade do Recife. O pó foi caracterizado através das técnicas de análise granulométrica por peneiramento, difratometria de raios-X, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectrometria de energia dispersiva de raios-X (EDS). Avaliou-se a viabilidade da inserção do PAE no processo de produção de outros materiais, em específico os cerâmicos aplicados à construção civil, como tijolos cerâmicos, telhas, concreto, argamassas e asfalto. De acordo com os resultados encontrados, o pó se apresenta de forma predominante com morfologia esférica, com uma granulometria abaixo de 20μm, sendo composto por diversos elementos aparecendo de forma majoritária o ferro e o zinco. A adição de PAE à matriz cerâmica resulta em redução de porosidade através do preenchimento dos espaços vazios no material, estabilização dos metais pesados presente no pó, melhoria nas propriedades mecânicas e redução no impacto ambiental causado pelo descarte indevido do rejeito. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Materiais cerâmicos | pt_BR |
dc.subject | Pó de aciaria elétrica | pt_BR |
dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
dc.title | Caracterização microestrutural do pó de aciaria elétrica para incorporação em materiais cerâmicos com aplicação na construção civil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | During the steel production process by electric arc furnace (EAF), some residues are generated, such as electric melt shop dust (PAE). This dust is classified as a hazardous solid waste class I, due to its composition, with a high content of zinc, lead and other metallic oxides. Powder properties vary according to the type of scrap used, electric arc furnace conditions and additives used for alloy manufacturing. The PAE used in the present work comes from a steel industry located in the city of Recife. The powder was characterized through the techniques of granulometric analysis by sieving, X-ray diffraction, scanning electron microscopy and energy dispersive X-ray spectrometry (EDS). The feasibility of inserting PAE in the production process of other materials was evaluated, specifically ceramics used in civil construction, such as ceramic bricks, roof tiles, concrete, mortar and asphalt. According to the results found, the powder predominantly presents a spherical morphology, with a granulometry below 20μm, being composed of several elements, mostly iron and zinc. The addition of PAE to the ceramic matrix results in reduced porosity by filling empty spaces in the material, stabilizing heavy metals present in the powder, improving mechanical properties and reducing the environmental impact caused by improper disposal of waste. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Materiais e Metalúrgica | pt_BR |
dc.degree.departament | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | ENGENHARIA DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |