https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48174
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES JÚNIOR, Antonio Marques da Costa | - |
dc.contributor.author | ROCHA, João Marcelo Vieira da | - |
dc.date.issued | 2020-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-12 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, João Marcelo Vieira da. Um plano de implementação da manufatura enxuta no desenvolvimento de veículos do tipo Baja SAE. 2020. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o forte crescimento das competições universitárias Baja SAE nos últimos anos, as equipes necessitam desenvolver veículos cada vez mais rápidos, robustos e baratos para se manterem competitivas. Uma das abordagens mais bem sucedidas em problemas semelhantes é a filosofia Lean Manufacturing (LM), ou Manufatura Enxuta, originária da indústria automotiva japonesa após a segunda guerra mundial. Nesse sentido, este trabalho consiste no desenvolvimento de um plano estruturado para a implementação do LM na equipe Mangue Baja, equipe de competição Baja SAE da Universidade Federal de Pernambuco, seguindo os cinco princípios chaves de Womack e Jones. Para tanto, foi realizada uma avaliação geral do projeto, selecionado um processo modelo para aplicação do LM e elaborado um plano de ação consistente com a realidade da equipe para curto e médio prazo. Por fim, os passos foram documentados de maneira didática para a replicação do conhecimento adquirido em outras áreas e processos do projeto. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Lean manufacturing | pt_BR |
dc.subject | Manufatura enxuta | pt_BR |
dc.subject | Indústria automotiva | pt_BR |
dc.subject | Baja SAE | pt_BR |
dc.title | Um plano de implementação da manufatura enxuta no desenvolvimento de veículos do tipo Baja SAE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Due to the growth of Baja SAE student competitions in recent years, the teams need to develop faster, stronger and cheaper vehicles to remain competitive. One of the most successful approaches to similar problems is the Lean Manufacturing (LM) philosophy, originated in the Japanese automotive industry after World War II. In this sense, this work consists in the development of a structured plan for the implementation of LM in the team Mangue Baja, Baja SAE competition team of the Universidade Federal de Pernambuco, following the five key principles proposed by Womack and Jones. A general evaluation of the project was carried out, a model process was selected for the application of LM and an action plan consistent with the team’s reality for the short and medium term was developed. Finally, the steps were documented for the application of the acquired knowledge in other processes and areas of the project. | pt_BR |
dc.degree.departament | (CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC__Joao_Marcelo_Vieira_da_Rocha.pdf | 5,25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons