Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Soraia de-
dc.contributor.author: BARBOSA FILHO, Ivanildo Oliveira-
dc.contributor.author: MELO, Luanna Cassia dos Santos-
dc.date.issued: 2022-11-09-
dc.date.submitted: 2022-12-01-
dc.identifier.citation: BARBOSA FILHO, Ivanildo Oliveira. MELO, Luanna Cassia dos Santos. “Tem gente com fome, dá de comer!”: resistências coletivas ao aumento da fome em tempos de pandemia da Covid-19 em Pernambuco. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso de Serviço Social - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A presente monografia aborda a fome como expressão da questão social agravada diante da pandemia da Covid-19 e como a solidariedade de classe esteve presente como forma de enfrentamento para o combate à insegurança alimentar. Temos, portanto, como objetivo identificar as formas de resistência elaboradas pelos movimentos sociais e sociedade civil organizada no estado de Pernambuco. O estudo é fundamentado no método materialista histórico dialético, da teoria marxista. Desse modo, buscando tratar da relação entre gênero, classe e raça presentes na questão do aumento da fome durante a pandemia e as alternativas criadas para combater essa problemática. Utilizaremos pesquisas bibliográficas de autores como Maria Lúcia Duriguetto que trazem importantes reflexões sobre Estado, Classes Sociais e Movimentos Sociais. Também analisaremos estudos de Octavio Ianni, Clóvis Moura, Marcelo Badaró, Heleieth Saffioti que são pesquisadores que pensam o desenvolvimento do capitalismo brasileiro através do impacto do regime escravocrata e de atrasos do sistema socioeconômico gerados pelas deficiências na industrialização, educação e desenvolvimento. Por fim, a presente pesquisa apontou as ações realizadas pelos movimentos sociais e sociedade civil organizada na distribuição de alimentos na pandemia, além da importância do tema para a compreensão da realidade brasileira e suas particularidades regionais para o reconhecimento sócio-histórico e intervenções das/dos assistentes sociais.
dc.language.isopor
dc.subject: Fome
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Questão racial
dc.title: “Tem gente com fome, dá de comer!”: resistências coletivas ao aumento da fome em tempos de pandemia da Covid-19 em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This monograph addresses hunger as an expression of the social issue aggravated in the face of the Covid-19 pandemic and how class solidarity was present as a way of coping with the fight against food insecurity. We therefore aim to identify the resistance alternatives developed by social movements and organized civil society in the state of Pernambuco. The study is based on the dialectical historical materialist method of Marxist theory. In this way, seeking to address the relationship between gender, class and race present in the issue of increased hunger during the pandemic and the alternatives created to combat this problem. We will use bibliographic research by authors such as Maria Lúcia Duriguetto who bring important reflections on the State, Social Classes and Social Movements. We will also analyze studies by Octavio Ianni, Clóvis Moura, Marcelo Badaró, Heleieth Saffioti who are researchers who think about the development of Brazilian capitalism through the impact of the slave regime and delays in the socioeconomic system generated by deficiencies in industrialization, education and development. Finally, the present research pointed out the actions carried out by social movements and organized civil society in the distribution of food in the pandemic, in addition to the importance of the theme for the understanding of the Brazilian reality and its regional particularities for the socio-historical recognition and interventions of / of the social workers.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0000-0001-8242-4410
dc.identifier.orcid: 0000-0002-2959-7096
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ivanildo Oliveira Barbosa Filho e Luanna Cassia dos Santos Melo.pdf4.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons