Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Tatiane Michele Melo de-
dc.contributor.author: SOUZA, Suzana Kalline Santos de-
dc.date.issued: 2022-11-09-
dc.date.submitted: 2022-12-05-
dc.identifier.citation: SOUZA, Suzana Kalline Santos de. Eles combinaram de nos matar, mas nós combinamos de não morrer: uma reflexão teórica sobre o racismo acadêmico. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa os determinantes que influenciam na produção de conhecimento visando à manutenção de narrativas hegemônicas em detrimento do silenciamento de outras, bem como, evidencia as contribuições e conquistas da população negra organizada na luta contra as desigualdades. A metodologia empregada consiste, no primeiro momento no levantamento bibliográfico e a segunda etapa na análise do material coletado a fim de levantar percepções, além de alargar a discussão no que toca ao desdobramento do racismo no espaço acadêmico e suas consequências. Sabe-se que não se é possível criar expectativas para materialização de uma sociedade, para além de justa e igual, sem que se passe a não responsabilizar os sujeitos e instituições que alimentam as estruturas que sustentam suas exclusões. Sem que se haja um olhar sensível e uma escuta ativa às problemáticas vivenciadas por estes sujeitos, não nos aproximaremos de um projeto societário antirracista e emancipatório.
dc.language.isopor
dc.subject: Racismo acadêmico
dc.subject: Ações afirmativas
dc.subject: Colonialidade
dc.title: Eles combinaram de nos matar, mas nós combinamos de não morrer: uma reflexãoteórica sobre o racismo acadêmico
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work analyzes the determinants that influence the production of knowledge aiming at the maintenance of hegemonic narratives to the detriment of the silencing of others, as well as, evidences the contributions and achievements of the black population organized in the fight against inequalities. The methodology used consists, in the first moment, in the bibliographic survey and the second in the analysis of the material collected in order to raise perceptions, in addition to broadening the discussion regarding the unfolding of racism in the academic space and its consequences. It is known that it is not possible to create expectations for the materialization of a society, in addition to being fair and equal, without blaming the subjects and institutions that feed the structures that sustain their exclusions. Without a sensitive look and an active listening to the problems experienced by these subjects, we will not approach an anti racist and emancipatory societal project
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Serviço Social
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6533-0567
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - SUZANA KALLINE SANTOS DE SOUZA.pdf1.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons