Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, Mário Ferreira de-
dc.contributor.author: AZEVEDO, João Vicente Tavares Calandrini de-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, João Vicente Tavares Calandrini de. Aspectos diagenéticos, tectono-estratigráficos e potencial exploratório de hidrocarbonetos da Formação Poti, Bacia do Parnaíba, Nordeste do Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Na bacia Parnaíba, os estudos sobre sistemas petrolíferos estão aumentando em função dos investimentos feitos por empresas que compraram blocos em diferentes áreas da bacia. A ANP também investiu na coleta de dados geofísicos e geoquímicos, além de fomentar parcerias com as universidades para expandir o conhecimento geológico na bacia. Esta pesquisa apresenta uma análise sedimentológica e estratigráfica de detalhe da Formação Poti exposta à sudeste da cidade de Itaueira, Bacia do Parnaíba. O estudo tem como objetivo a caracterização faciológica, definição dos sistemas deposicionais, identificar os eventos diagenéticos e fazer considerações sobre a proveniência e qualidade das rochas como reservatório da Formação Poti. Neste trabalho, foram aplicadas as técnicas de catodoluminescência, difratometria de Raios-x, descrição de fácies, medição de paleocorrentes e petrografia, com impregnação por epóxi azul para determinar a porosidade. Foram identificadas cinco fácies sedimentares, as quais foram associadas à um ambiente de plataforma dominada por ondas de tempestade, dividido em duas associações de fácies: Shoreface Superior (AF1) e Shoreface Inferior/Offshore (AF2). As plataformas registraram variação climática periódica, que mudava a linha de base de ação das ondas, e variações eustáticas na plataforma, evidenciada pelo padrão deposicional. Os arenitos têm uma composição detrítica correspondente à subarcósios modificados para quartzoarenitos devido as modificações diagenéticas, texturalmente imaturos e composicionalmente maturos. A integração de dados indica que o Domínio Rio Grande do Norte (Terreno Granjeiro) na Província Borborema, é a principal fonte de sedimentos de idade Arqueana e Neoproterozóica, assim como os granitos brasilianos do tipo I, representando blocos continentais, segundo o diagrama de ambiente tectônico fonte. Os processos diagenéticos identificados foram: infiltração mecânica de argila, compactação mecânica e química, cimentação de sílica e hematita, alteração de grãos instáveis, dissolução, e substituição. Há ocorrências pouco significativas de cimento óxido de titânio e carbonático, identificadas por catodoluminescência. A porosidade média dessas rochas é 11%, sendo representada por porosidade intergranular, intragranular, móldica. Os principais processos diagenéticos que modificaram a porosidade primária, foram a infiltração mecânica de argila e cimentação de hematita. A compactação mecânica e química e mecânica tiveram pouca relevância, já que não foram identificados grãos fraturados, micas deformadas e formação de pseudomatriz em grande proporção, o que conferiu à rocha um empacotamento fraco grão-suportado. Portanto, mesmo a diagênese tendo modifico a porosidade original desses arenitos, a associação de fácies de Shoreface Superior e camadas superiores dos arenitos estudados apresentaram as melhores características de reservatório.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: ANPpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Formação Poti
dc.subject: Bacia do Parnaíba
dc.subject: Rochas reservatório
dc.subject: Sistemas petrolíferos
dc.subject: Diagênese de arenitos
dc.subject: Caracterização petrográfica
dc.title: Aspectos diagenéticos, tectono-estratigráficos e potencial exploratório de hidrocarbonetos da Formação Poti, Bacia do Parnaíba, Nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BATISTA, Zenilda Vieira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: In the Parnaíba basin, studies on petroleum systems are increasing due to investments made by companies that have purchased blocks in different areas of the basin. The ANP also invested in the acquisition of geophysical and geochemical data, in addition to encouraging partnerships with universities to expand geological knowledge in the basin. This research presents a detailed sedimentological and stratigraphic analysis of the Poti Formation exposed in the southeast of the Itaueira city, Parnaíba Basin. The study produce faciological characterization, definition of depositional systems, and identified the diagenetic events and produced considerations about the provenance and reservoir quality of the Poti Formation sandstones. In this work, the techniques of cathodoluminescence, X-ray diffractometry, facies description, paleocurrent measurement and, petrography were performed. The blue epoxy impregnation on 15 thin sections determined porosity quantification. Five sedimentary facies were identified and associated to a shallow storm wave- dominated platform environment, divided into two facies associations: Upper Shoreface (AF1) and Lower Shoreface/Offshore (AF2). This associations recorded periodic climatic variation, which changed the fair-weather wave base line, and eustatic variations in the platform, evidenced by the depositional pattern. The sandstones exhibits a detrital composition corresponding to subarkose sandstones, modified to quartzarenites due to diagenetic modifications, texturally immature, and compositionally mature. The data integration indicates that the Rio Grande do Norte Domain (Granjeiro Terrain), in the Borborema Province, is the main source of sediments of Archean and Neoproterozoic age, as well as the type I Brasiliano granites, representing continental blocks, according to the tectonic source environment diagram. Mechanical infiltration of clay, mechanical and chemical compaction, cementation of silica and hematite, alteration of unstable grains, dissolution, and substitution were the diagenetic processes identified. There are negligible occurrences of titanium oxide and carbonate cement, identified by cathodoluminescence. The average porosity of these rocks is 11%, represented by intergranular, intragranular and moldic porosity. The main diagenetic processes that modified the primary porosity were mechanical infiltration of clay and hematite cementation. Mechanical, chemical and mechanical compaction had little relevance, since fractured grains, deformed micas and pseudomatrix formation in large proportions were not identified, which gave the rock a weak grain-supported packing. Therefore, even though diagenesis modified the original porosity of these sandstones, the association of Upper Shoreface facies and upper layers of the studied sandstones showed the best reservoir characteristics.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO João Vicente Tavares Calandrini de Azevedo.pdf7.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons