https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48186
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MUSTAFÁ, Maria Alexandra da Silva Monteiro | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA JUNIOR, Luiz Carlos de | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Matheus Vinycius Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-11-06 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | Gomes, Matheus Vinycius Oliveira. Oliveira Júnior, Luiz Carlos de. A Necessidade de internacionalização do serviço social brasileiro e o papel da Associação Internacional das Escolas de Serviço Social IASSW-AIETS. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo mostrar a importância da internacionalização do Serviço Social, partindo da compreensão da questão social como fenômeno mundial e objeto de estudo e intervenção do Serviço Social. Em seguida apresenta-se uma abordagem histórica do papel da IASSW-AIETS, e sua dinâmica no processo de formação nas escolas de Serviço Social, enfocando a inserção da internacionalização do Serviço Social brasileiro, através da sua relação com aquela Associação. Busca-se fortalecer a compreensão da trajetória dessa relação entre o Serviço Social brasileiro e a IASSW-AIETS, dando ênfase ao aspecto da organização, formação e articulação internacional, desde a fundação da entidade até os dias atuais. No que se refere ao Serviço Social brasileiro, o trabalho apresenta dados sobre o Movimento de Reconceituação e a presença da temática da Conscientização, como focos e objetos de estudo da IASSW-AIETS, especialmente focado na escola e no método BH. Dá-se centralidade à abordagem sobre o Serviço Social brasileiro e seu processo de internacionalização a partir de determinados contextos sociais e históricos e do seu projeto ético-político, sobretudo dando enfoque ao Serviço Social em caráter global no processo de internacionalização, considerando a mensagem deixada por Marx a respeito da necessidade da organização internacional dos trabalhadores para fortalecimento do enfrentamento à superexploração do proletariado. Para além disso, o trabalho apresenta os fatos mais recentes desse processo de internacionalização, a partir da relação ABEPSS-IASSW, que culmina com o Seminário Mundial realizado em julho de 2022, no Brasil. Com isso, pretende-se contribuir para uma visão crítica do processo de internacionalização do Serviço Social brasileiro, considerando que a mundialização do capital exige esta resposta de união entre assistentes sociais e escolas de Serviço Social em nível mundial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Internacionalização do serviço social | pt_BR |
| dc.subject | IASSW-AIETS | pt_BR |
| dc.subject | História do serviço social mundial | pt_BR |
| dc.title | A necessidade de internacionalização do serviço social brasileiro e o papel da Associação Internacional das Escolas de Serviço Social IASSW-AIETS | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work aims to show the importance of the internationalization of Social Work, starting from the understanding of the social question as a global phenomenon and object of study and intervention of Social Work. Thereafter, a historical approach to the role of the IASSW-AIETS is presented, and its dynamics in the training process in Social Work schools, focusing on the insertion of the internationalization of Brazilian Social Work, through its relationship with that Association. It is sought to strengthen the understanding of the trajectory of this relationship between the Brazilian Social Work and the IASSW-AIETS, emphasizing the aspect of organization, formation and international articulation, from the foundation of the entity to the present day. Regarding Brazilian Social Work, the work presents data on the Reconceptualization Movement and the presence of the theme of Conscientization, as focuses and objects of study of the IASSW-AIETS, especially focused on the school and the BH method. Centrality is given to the approach to Brazilian Social Work and its internationalization process from particular social and historical contexts and from its ethical-political project, especially focusing on Social Work on a global basis in the internationalization process, considering the message left by Marx regarding the need for the international organization of workers to strengthen the fight against the super-exploitation of the proletariat. Furthermore, this work presents the most recent facts of this internationalization process, from the ABEPSS-IASSW relationship, which culminates with the World Seminar held in July 2022, in Brazil. With this, it is intended to contribute to a critical view of the process of internationalization of the Brazilian Social Work, considering that the internationalization of capital requires this response of union between social workers and Social Work schools at global level. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6675-3134 | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3662-1362 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Luiz Carlos de Oliveira Júnior e Matheus Vinycius Oliveira Gomes.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons