Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA FILHO, Jesser Fidelis de-
dc.contributor.author: SANTOS, Rayanne Gleyce Oliveira dos-
dc.date.issued: 2022-10-24-
dc.date.submitted: 2022-12-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rayanne Gleyce Oliveira dos. Estrutura e caracterização da comunidade de ISOPODA (CRUSTACEA) a partir de experimento de zonação em ambiente recifal (Serrambi-PE). 2022. 51 f. TCC (Graduação) – Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências,Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os ambientes recifais são ecossistemas altamente diversos que possuem grande importância biológica e socioeconômica. Isópodos são frequentes e dominantes nas comunidades epibentônicas destes ambientes, sendo bons bioindicadores. Foi realizado um experimento de zonação utilizando unidades artificiais de substrato (UAS) objetivando caracterizar a composição faunística de isópodos no ambiente recifal e comparar a distribuição deste grupo ao longo de um microgradiente de profundidade no mediolitoral e infralitoral. O experimento foi realizado em uma bancada de recifes da Praia de Serrambi, litoral Sul de Pernambuco (Brasil) entre dez/2018 a jan/2019. Foram utilizadas 42 UAS (10x10 cm) do tipo grama sintética, distribuídas em sete fileiras horizontais (paralelas à linha da água) fixadas em diferentes estratos: três no infralitoral (-0.2 m, -0.3 m, -0.4 m), três no mediolitoral (+0.2 m, +0.5 m, +0.6 m) e um no ponto  (linha da maré baixa de sizígia). Em laboratório, as amostras foram lavadas sob peneira de abertura de malha de 0.5 mm, triadas e identificadas. Foram encontrados 1395 indivíduos pertencentes a quatro subordens, oito famílias, 10 gêneros e 12 espécies. As famílias mais frequentes foram Janiridae (88,32%), Sphaeromatidae (5,16%) e Joeropsididae (4,01%). As espécies dominantes foram Carpias sp. 1 (88,32%), Joeropsis bifasciatus (4,01%) e Paracerceis sp. 1 (3,65%). A maior abundância ocorreu no infralitoral (585 indivíduos), seguido do médiolitoral (575 indivíduos) e do ponto  (235 indivíduos). O estrato +0.2 m (mediolitoral) foi o mais abundante com 562 indivíduos e o -0.4 m (infralitoral) o mais rico em espécies (D - Riqueza de Margalef: 2,35). As associações de Isopoda responderam significativamente ao fator profundidade (p(perm)=0,0001), mesmo ao longo de um microgradiente batimétrico, demonstrando ser determinante para a estrutura e dinâmica da comunidade de isópodos. Adicionalmente, os estratos do infralitoral (-0.2 m, -0.3 m, -0.4 m), tiveram grande abundância e diversidade de espécies (H’: 0.48, 0.63, 1.11, respectivamente), provavelmente em resposta a maior estabilidade hídrica e maior oferta de alimento para os Isopoda. Os táxons Carpias sp. 1 e Paracerceis sp. 1 foram fundamentais para a dinâmica e estrutura da comunidade. O gênero Carpias foi encontrado em grande abundância tanto no mediolitoral quanto no infralitoral, o que sugere fortemente a possibilidade deste gênero possuir espécies chave para estudos de impacto nas relações ecossistêmicas em recifes costeiros rasos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Microzonação
dc.subject: Substrato artificial
dc.subject: Ambiente recifal
dc.subject: Macrofauna
dc.subject: Bentos
dc.title: Estrutura e caracterização da comunidade de ISOPODA (CRUSTACEA) a partir de experimento de zonação em ambiente recifal (Serrambi-PE)
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO SILVA, Catarina de Lourdes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Reef environments are highly diverse ecosystems that have great biological and socioeconomic importance. Isopods are frequent and dominant in epibenthic communities of these environments, being good bioindicators. A zonation experiment was carried out using artificial substrates units (ASUs) of inputs aiming to characterize a faunistic composition of isopods in the reef environment and to compare the distribution of this group along a microgradient of depth in the midlittoral and infralittoral. The experiment was carried out on a bench of reefs at Praia de Serrambi, south coast of Pernambuco (Brazil) between Dec/2018 to Jan/2019. 42 ASUs (10x10 cm) of the synthetic grass type were used, distributed in seven horizontals rows (parallel to the water line) fixed in different strata: three on the infralittoral (-0.2 m, -0.3 m, -0.4 m), three on the midlittoral (+0.2 m, +0.5 m, +0.6 m) and one at point  (syzygy low tide line). In the laboratory, the samples were washed under a 0.5 mm sieve, sorted and identified. A total of 1395 individuals belonging to four suborders, eight families, 10 genera and 12 species were found. The most frequent families were Janiridae (88.32%), Sphaeromatidae (5.16%) and Joeropsididae (4.01%). The dominant species were Carpias sp. 1 (88.32%), Joeropsis bifasciatus (4.01%) and Paracerceis sp. 1 (3.65%). The highest abundance occurred in the infralittoral (585 individuals), followed by the midlittoral (575 individuals) and the point  (235 individuals). The +0.2 m stratum (midlittoral) was the most abundant with 562 individuals and the -0.4 m (infralittoral) the richest in species (D – Margalef’s richness: 2.35). Isopod associations responded significantly to the depth factor (p(perm)=0.0001), even along a bathymetric microgradient, proving to be determinant for the structure and dynamics of the isopod community. In addition, the infralittoral strata (-0.2 m, -0.3 m, -0.4 m), had great species abundance and diversity (H': 0.48, 0.63, 1.11, respectively), probably in response to greater water stability and greater food supply for the Isopoda. The taxa Carpias sp. 1 and Paracerceis sp. 1 were fundamental to the dynamics and structure of the community. The genus Carpias was found in great abundance both in the midlittoral and in the infralittoral, which strongly suggests the possibility of this genus having key species for studies of impact on ecosystem relations in shallow coastal reefs.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Oceanografia
dc.degree.departament::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Rayanne Gleyce Oliveira dos Santos.pdf1,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons