Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Marcelo Francisco de-
dc.contributor.author: LUNA, Emerson Ozias de-
dc.date.issued: 2022-10-27-
dc.date.submitted: 2022-12-14-
dc.identifier.citation: LUNA, Emerson Ozias de. Tubarões da plataforma continental de Pernambuco: ocupação dos habitats e interações oceanográficas. 2022. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os tubarões desempenham um importante papel para o bom funcionamento de muitos ecossistemas no Brasil e no mundo, sendo predadores intermediários e de topo, regulando a abundância dos níveis tróficos. Assim como demais organismos marinhos, os tubarões costeiros possuem uma maior afinidade por determinado hábitat, dependendo de suas características ambientais. Dada a importância ecológica, trófica e funcional dos tubarões costeiros na regulação dos ecossistemas marinhos, o entendimento dos padrões do uso de hábitat desses animais torna-se imprescindível para a implementação de estratégias de conservação e planos de manejo dos ambientes costeiros. Este estudo se propôs a realizar um levantamento do estado do conhecimento dos usos dos habitats dos tubarões costeiros no espaço e tempo, assim como avaliar a variação espaço-temporal da abundância e estrutura populacional das espécies de tubarões Carcharhinus acronotus e Rhizoprionodon porosus, que ocorrem na Plataforma Continental de Pernambuco, investigando ainda aspectos da distribuição e as influências das variáveis oceanográficas. Uma pesquisa bibliométrica foi realizada na base Web of Science (WOS) para melhor compreender o status de estudo, interesse e produção científica. Os dados do presente estudo foram gerados por pescarias experimentais realizadas com embarcações da frota artesanal que operam com rede de emalhar de fundo na Plataforma Continental de Pernambuco. Um Modelo Linear Generalizado (GLM) foi estabelecido, considerando como variável resposta a probabilidade de presença das espécies R. porosus e C. acronotus em cada lance de rede. O modelo de distribuição de probabilidade utilizado foi o Binomial e a função de ligação logística, utilizando como variáveis preditoras as estações do ano, tipo de substrato, profundidade, distância da costa, latitude, temperatura e transparência da água. O modelo construído foi projetado no espaço com o uso de técnicas de interpolação. As estimativas da probabilidade de presença resultaram em diferenças estatisticamente significativas para as variáveis estações do ano, tipo de substrato, profundidade, latitude, distância da costa, transparência e temperatura da água, indicando que esses fatores e covariáveis influenciam na distribuição das espécies na Plataforma Continental de Pernambuco. R. porosus e C. acronotus foram mais abundantes no outono e inverno, em temperaturas da água que variaram entre 26 e 28 °C, por substratos mais consolidados de cascalho e pedra, com tendência de aumento da presença em áreas mais profundas e de maior transparência da água. O presente estudo concordam fortemente com padrões de uso de hábitat obtidos em outras regiões do mundo, abordando aspectos e investigações pouco estudadas, da exploração dos hábitats pelas espécies de tubarões costeiros Rhizoprionodon porosus e Carcharhinus acronotus. Esses resultados contribuirão com importantes informações, que visam a implementação de medidas de conservação e manejo para esses importantes recursos.
dc.language.isopor
dc.subject: Rhizoprionodon porosus
dc.subject: Carcharhinus acronotus
dc.subject: Habitats essenciais
dc.subject: Afinidades
dc.subject: Fidelidade
dc.title: Tubarões da plataforma continental de Pernambuco: ocupação dos habitas e interações oceanográficas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Shark species play an important functional and trophic role for the well-functioning of ecosystems in Brazil and worldwide as they are top and mid predators, regulating the lower trophic levels abundances. As well as some marine organisms, depending on environmental factors, coastal sharks have habitat preferences. Given the sharks ecologic, trophic and functional importance to regulate the coastal marine ecosystems, the knowledge about their habitat use patterns becomes essential in implementing coastal marine hábitats management plans and strategies. This present study proposed a spatio-temporal assessment on the habitat use by coastal knowledge status worldwide as well as an evaluation of the spatio-temporal variations and the influence of oceanographical variables in occurrence probabilities of the two coastal sharks Carcharhinus acronotus and Rhizoprionodon porosus throughout the Continental Shelf of Pernambuco. A bibliometric survey was conducted on the Web of Science (WOS) basis in order to understand the study and the scientific interest status. The data presented herein were obtained from artisanal fleets that operate on Pernambuco Continental Shelf using the bottom gillnet as the main fishing gear. To model tendencies and patterns, the Generalised Linear Model (GLM) was used taking the responsive variable the presence probability for both species C. acronotus and R. porosus in each bottom gillnet deployment into account. The Binomial distribution of probabilities model and the logistic link function were used in the model, the predictive variables used were seasons, substrate type, depth, coast distance, latitude, temperature and water transparency. The final built models were projected spatially using interpolation techniques. Presence probability estimates showed statistically significant differences for every predictive variable analysed (seasons, substrate type, depth, latitude, coast distance, temperature and water transparency), indicating that these variables and their covariations influence the species distribution patterns on the Pernambuco Continental Shelf. R. porosus and C. acronotus were more probable to occur between the Autumn and Winter in temperatures among 26 and 28 °C on consolidated and thicker-grained substrates showing a probability increase convergence with depth and water transparency. This study strongly follows patterns obtained in other studies using the same shark species habitat-using and brings a huge contribution to coastal shark habitat using understanding on the Tropical South Atlantic as this is the first one utilising this species in this area. These results will provide important missing information to be used on the implementation of conservation and management strategies for these important ecological resources.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9051-6427
Aparece en las colecciones: (TCC) - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Emerson Ozias de Luna.pdf1.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons