https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48202
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | VALENÇA, Manuela Abath | - |
dc.contributor.author | GOMES, Arthur Vinicius Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2022-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-22 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Arthur. A cadeia de custódia da prova enquanto ferramenta à valoração racional. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Estado Democrático de Direito conduz o fio para criação e aplicação das normas pertencentes ao seu ordenamento jurídico e, para tanto, aporta pilares básicos cujos valores são irrenunciáveis. No que diz respeito ao processo penal, a verdade e os meios para alcançála ou tratá-la como contingente, isto é, os sistemas utilizados para comprovação da veracidade daquela narrativa; se mostram elementos essenciais ao controle do exercício ius puniendi. Mais do que aspectos formais, as ferramentas utilizadas enquanto fontes probatórias constituem o alicerce epistemológico do processo, hipótese que impõe cautela nos momentos de sua produção para que seja possível o controle da subjetividade jurisdicional e a atribuição de fiabilidade à informação oriunda daquele meio. Neste contexto, o presente trabalho de conclusão de curso visa analisar a cadeia de custódia da prova no processo penal enquanto ferramenta hábil ao controle do ius puniendi por meio da valoração racional. Para tanto, constrói-se a averiguação dos valores irrenunciáveis do processo penal no Estado Democrático de Direito a fim de entender a adequação do livre convencimento enquanto sistema de prova adequado, ou não, perpassando a historicidade de outros sistemas probatórios e pontuando de que forma ainda se encontram no ordenamento jurídico brasileiro. Posteriormente, trata-se da cadeia de custódia a partir da lógica epistemológica e legal, elencando o momento de sua utilização e seu aporte para a comprovação de determinada hipótese a partir da corroboração. Além disso, algumas considerações de práticas informais que permeiam a persecução penal são levadas em consideração a fim de demonstrar a superação do brocardo Quod non est in actis non est in mundo, situando a realidade para além do procedimento. No trabalho, utilizou-se como método de pesquisa o levantamento bibliográfico da doutrina preconizada pelos professores Michele Taruffo e Jordi Ferre Beltrán, além de Berger e Luckmman. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sistemas probatórios | pt_BR |
dc.subject | cadeia de custódia da prova | pt_BR |
dc.subject | valoração racional | pt_BR |
dc.subject | tomada de decisão | pt_BR |
dc.title | A cadeia de custódia da prova enquanto ferramenta à valoração racional | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Democratic State of Law leads the thread for the creation and application of norms belonging to its legal order and, for that, it provides basic pillars whose values are inalienable. Regarding criminal proceedings, the truth, and the means to reach it or treat it as contingent, that is, the systems used to prove the veracity of that narrative; essential elements to control the exercise of ius puniendi are shown. More than formal aspects, the tools used as probative sources constitute the epistemological foundation of the process, a hypothesis that requires caution in the moments of its production so that it is possible to control the jurisdictional subjectivity and the attribution of reliability to the information coming from that medium. In this context, this course completion work aims to analyze the chain of custody of evidence in criminal proceedings as a skillful tool to control the ius puniendi through rational valuation. To this end, the investigation of the essential values of the criminal procedure in the Democratic State of Law is constructed to understand the adequacy of free conviction as an adequate proof system, or not, passing through the historicity of other evidentiary systems and punctuating in what way it still found in the Brazilian legal system. Subsequently, it deals with the chain of custody from the epistemological and legal logic, listing the moment of its use and its contribution to the proof of a given hypothesis from the corroboration. In addition, some considerations of informal practices that permeate criminal prosecution are considered to demonstrate the overcoming of the adage Quod non est in actis non est in mundo, placing reality beyond the procedure. In the work, the bibliographic survey of the doctrine advocated by professors Michele Taruffo and Jordi Ferre Beltrán, as well as Berger and Luckmman, was used as a research method. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |