Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PINTO, Lourival Pereira-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Allyson Vinicius Correia do-
dc.date.issued: 2022-10-28-
dc.date.submitted: 2022-11-09-
dc.description.abstract: Esta pesquisa consiste em um estudo desenvolvido sobre as Bibliotecas Públicas do município do Recife, o qual envolveu os usuários cegos e com baixa visão do referido espaço problematizando em torno da sua competência informacional. O estudo exploratório de abordagem qualitativa caracteriza-se como uma pesquisa aplicada, tem como objetivo geral investigar bibliotecas públicas do Recife e verificar se estes espaços apresentam recursos para que pessoas com deficiência visual possam ter acesso à informação. Tem como objetivos específicos, identificar a existência de acervo impresso ou digital; verificar a competência do bibliotecário no auxílio desses usuários; como os cegos e pessoas de baixa visão utilizam as informações nas bibliotecas públicas; e, averiguar as formas de acesso do espaço das bibliotecas públicas em serviço aos usuários com deficiência visual. Como instrumento de coleta, apresenta a análise de questionários realizados com bacharéis em Biblioteconomia que gerenciam as setes bibliotecas públicas das esferas estadual e municipal localizadas na cidade. Constatou-se a baixa variedade de suportes informacionais destinados a esse público e também a concentração de materiais inclusivos em apenas uma das sete bibliotecas presentes no estudo. Concluiu-se que grande parte desses serviços estão concentrados em uma única biblioteca, as demais unidades contêm um acervo que não atende todas as necessidades informacionais dos usuários cegos ou de baixa visão, com poucos materiais voltados para esse público e falta de recursos para novas aquisições.
dc.language.isopor
dc.subject: Acesso à informação
dc.subject: Tecnologias assistivas
dc.subject: Bibliotecas públicas do Recife
dc.subject: Pessoas com deficiência visual
dc.title: As bibliotecas públicas do Recife no atendimento às pessoas com deficiência visual
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research consists of a study developed about the Public Libraries of the city of Recife, which involved the blind and low vision users of the referred space problematizing around their informational competence.The exploratory study of qualitative approach is characterized as an applied research, with the general objective of investigating public libraries in Recife and verify if these spaces have resources for people with visual impairment to have access to information. It has as specific objectives, to identify the existence of printed or digital collection; to verify the librarian's competence in helping these users; how blind and low-vision people use the information in public libraries; and, to investigate the forms of access of the public libraries space in service to users with visual impairment. As a collection instrument, it presents the analysis of questionnaires carried out with bachelors in Librarianship who manage the seven public libraries of the state and municipal spheres located in the city. The low variety of information supports for this audience was verified, as well as the concentration of inclusive materials in only one of the seven libraries present in the study. It was concluded that most of these services are concentrated in a single library; the other units contain a collection that does not meet all the information needs of blind or low-vision users, with few materials aimed at this audience and lack of resources for new acquisitions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Biblioteconomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Allyson Vinicius Correia do Nascimento.pdf317,59 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons