https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48208
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Francisca Janaína Soares | - |
| dc.contributor.author | OIKAWA, Juliana Tiemi | - |
| dc.date.issued | 2022-11-22 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | OIKAWA, Juliana Tiemi. Mortalidade por esquistossomose no município de Jaboatão dos Guararapes no período 2017-2021. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A esquistossomose é uma doença parasitária causada pelo trematódeo Schistosoma mansoni, classificada como uma doença tropical negligenciada (DTNs) que afeta a maioria das pessoas que vivem em condições precárias de higiene, e a sua prevalência, associada à severidade das formas clínicas e a sua evolução, fazem desta enfermidade relevante enquanto problema de saúde pública. Esta pesquisa apresenta um levantamento de dados acerca da mortalidade por esquistossomose no Município de Jaboatão dos Guararapes durante o período de 2017 a 2021, utilizando banco de dados fornecido pelo próprio município, obtidos pelo SINAN. A partir das informações sobre a mortalidade, gerou-se um perfil epidemiológico dos casos de óbitos, importante nesta infecção, visto a relação direta com as condições de vida e saúde do indivíduo, assim como foi estudado a tendência da taxa de mortalidade por esquistossomose e verificou-se a distribuição espacial dos óbitos no município de acordo com os bairros de residência. A avaliação da taxa de mortalidade de acordo com o parâmetro sexo (masculino ou feminino) mostrou discreto aumento no sexo masculino com total de 51,35% dos casos de óbitos; o parâmetro raça/cor (branco, pardo, preto, amarelo e ignorado) demonstrou um acometimento maior na raça parda com 60,81% dos casos de óbitos; o parâmetro faixa etária evidenciou maior número de casos de óbitos na faixa etária que compreende indivíduos entre 60-69 anos (31,08%); o parâmetro nível de escolaridade mostrou prevalência nos óbitos entre indivíduos com escolaridade entre 1-3 anos (31,08%); o parâmetro bairro de residência, verificou prevalência nos óbitos no bairro piedade (18,91%). Notou-se que no intervalo de estudo não houve mudança e variação no comportamento da mortalidade, mostrando apenas pequenas alterações entre os anos analisados. Entretanto, pôde-se gerar um perfil epidemiológico ao analisar os números absolutos, na qual podemos destacar a prevalência de mortalidade na população com uma maior faixa etária, discreto aumento no sexo masculino, pardos como grupo étnico mais prevalente e especialmente em indivíduos com baixa escolaridade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Schistosoma mansoni | pt_BR |
| dc.subject | Mortes | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Doença Negligenciada | pt_BR |
| dc.subject | Condições de vida | pt_BR |
| dc.title | Mortalidade por esquistossomose no município de Jaboatão dos Guararapes no período 2017-2021 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARRETO, Ana Virgínia Matos Sá | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Schistosomiasis is a parasitic disease caused by the trematode Schistosoma mansoni, classified as a neglected tropical disease (NTDs) that affects most people living in poor hygiene conditions, and the magnitude of its prevalence, associated with the severity of the clinical forms and the its evolution, make this disease a great relevance as a public health problem. This research presents a survey of data on mortality from schistosomiasis in the Municipality of Jaboatão dos Guararapes during the period from 2017 to 2021, using a database provided by the municipality itself, obtained by SINAN. From the information on mortality, an epidemiological profile of the cases of deaths was generated, important in this infection, given the direct relationship with the individual's living and health conditions, as well as the trend of the mortality rate by schistosomiasis and the spatial distribution of deaths in the municipality was verified according to the neighborhoods of residence. The evaluation of the mortality rate according to the gender parameter (male or female) showed a slight increase in males, with a total of 51.35% of the cases of death; the race/color parameter (white, mixed race, black, yellow and ignored) demonstrated a greater involvement in the brown race with 60.81% of the cases of deaths; the age group parameter showed a higher number of deaths in the age group comprising individuals between 60-69 years old (31.08%); the parameter level of schooling showed a prevalence of deaths among individuals with schooling between 1-3 years (31.08%); the parameter neighborhood of residence, found a prevalence of deaths in the piedade neighborhood (18.91%). It was noted that in the study interval there was no change and variation in the behavior of mortality, showing only small changes between the years analyzed. However, it was possible to generate an epidemiological profile when analyzing the absolute numbers, in which we can highlight the prevalence of mortality in the population with a higher age group, a slight increase in males, mixed race as the most prevalent ethnic group and especially in individuals with low education. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Parasitologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DMT) - Departamento de Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0268-2688 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB - BM) - TCC - Biomedicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Juliana Tiemi Oikawa.pdf | 707,95 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons