Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA NETO, Jacinto da Costa-
dc.contributor.author: ARRUDA, Emmanuel Nóbrega Travassos de-
dc.date.issued: 2022-11-22-
dc.date.submitted: 2022-11-30-
dc.description.abstract: A citologia cervicovaginal prima pela busca e identificação de possíveis alterações dos tipos celulares presentes na cérvix. Há dois tipos principais de câncer de colo do útero, o mais prevalente, o carcinoma de células escamosas (CCE), e o adenocarcinoma endocervical (ADC). O mecanismo carcinogênico de subtipos de alto risco do HPV, bem como seu envolvimento no desenvolvimento do CCE cervical, encontra-se bem estabelecido, assim como, a participação de duas proteínas oncogênicas (E6 e E7), o entendimento do mecanismo de carcinogênese do ADC é fundamental para o desenvolvimento de metodologias de rastreio que sejam eficazes ao ponto de reduzir os índices de morbidade e mortalidade da doença. A pesquisa objetivou realizar o “estudo da arte” dos artigos publicados de 2002 a 2021, que abordem a carcinogênese do adenocarcinoma, redigidos em português, espanhol ou inglês. Em relação a metodologia, a partir da técnica da Revisão Sistemática de Literatura, foi realizada a busca, sistematização e análise dos respectivos artigos buscando esclarecer ou modificar o entendimento acerca do mecanismo carcinogênico do adenocarcinoma, realizando fichamentos de citação no qual serão extraídas a informação do título, nome do autor(a), título do periódico e ano de publicação. Como resultados, foi possível identificar, ao longo do tempo, como o mecanismo carcinogênico promovido pelo HPV foi sendo abordado pelos pesquisadores, bem como, aqueles artigos que tratavam sobre o modelo carcinogênico relativo ao ADC endocervical, além das interações oriundas da integração do genoma viral ao DNA da célula hospedeira.
dc.language.isopor
dc.subject: Adenocarcinoma
dc.subject: HPVpt_BR
dc.subject: Carcinogênese
dc.subject: Tumorigênese
dc.subject: Revisão sistemática de literatura
dc.title: O Adenocarcinoma e a sua relação com o HPV: uma revisão sistemática da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cervicovaginal cytology excels in the search and identification of possible changes in the cell types present in the cervix. There are two main types of cervical cancer, the most prevalent, squamous cell carcinoma (SCC), and endocervical adenocarcinoma (EDC). The carcinogenic mechanism of high-risk HPV subtypes, as well as their involvement in the development of cervical SCC, is well established, as well as the participation of two oncogenic proteins (E6 and E7), the understanding of the ADC carcinogenesis mechanism it is fundamental for the development of screening methodologies that are effective to the point of reducing the morbidity and mortality rates of the disease. The research aimed to perform the “art study” of articles published from 2002 to 2021, which address the carcinogenesis of adenocarcinoma, written in Portuguese, Spanish or English. Regarding the methodology, based on the Systematic Literature Review technique, a search, systematization and analysis of the respective articles were carried out, seeking to clarify or modify the understanding about the carcinogenic mechanism of adenocarcinoma, performing citation records in which information from the title, author's name, journal title and year of publication. As a result, it was possible to identify, over time, how the carcinogenic mechanism promoted by HPV was being approached by researchers, as well as those articles that dealt with the carcinogenic model related to the endocervical ADC, in addition to the interactions arising from the integration of the viral genome to the host cell's DNA.
dc.subject.cnpq: Áreas: Ciências da Saúde
dc.degree.departament: (CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation: CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Emmanuel Nobrega Travassos de Arruda.pdf1.69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons