https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48214
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FONSECA, Jorge Luiz Cardoso Lyra da | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Laís Hellena Araujo de Paiva | - |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Laís Hellena Araujo de Paiva. Transpaternidades em existência: repertórios e aproximações sobre a experiência de gestação e cuidado por um homem trans pai. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa objetivou analisar os repertórios linguísticos produzidos por um homem trans pai que gestou sua filha, ou seja, um recorte específico de exercício da paternidade atravessado por um processo gestacional. Constatamos que as experiências das pessoas trans no campo dos cuidados reprodutivos assim como o manejo e atenção no âmbito da saúde reprodutiva, quando esta extrapola as necessidades do processo transexualizador - tido como “corretivo” evidenciando o caráter patológico sob o qual a transexualidade é compreendida socialmente -, são invisibilizadas. Há um caráter “impensável” da questão reprodutiva voltada ao público LGBT – especialmente ao “T” da sigla, uma “esterilidade simbólica” que coíbe estruturalmente qualquer possibilidade do exercício da parentalidade ou funções de cuidado por pessoas trans. Como suporte teórico utilizamos as concepções de performatividade propostos por Judith Butler sobre gênero, linguagem - que defende como indissociável ao pensarmos sobre as (des)construções identitárias -, e o Transfeminismo como uma alternativa feminista que propõe abarcar a diversidade de sujeitas do feminismo e pautas e demandas não cisgêneras. À sustentação teórico-metodológica, utilizamos o Construcionismo Social, que entende os fenômenos da vida cotidiana como construções sociais e produtos do contexto ao qual estão inseridos. Foram analisadas em contextos de lives veiculadas por Instagrans institucionais do Fórum LGBT de Pernambuco e Coletivo Mangueiras as falas de um homem trans pai que gestou. Esta estratégia considera as novas possibilidades de interação e comunicação considerando as mídias digitais enquanto prática na vida cotidiana, uma alternativa possível de pesquisa no hall de estudos das práticas discursivas a partir de matérias de diálogos públicos. Nas reflexões propostas na análise, definimos três momentos: o período gestacional, o exercício paterno e o puerpério, e o contexto social relativo ao cuidado das transpaternidades, o “berço social”. Entre os aspectos importantes que emergiram, encontramos a escassez de produções sobre o tema, o caráter estrutural na invizibilização das transmasculinidades, e a importância dos movimentos sociais às garantias de direitos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Transexualismo | pt_BR |
| dc.subject | Transexual | pt_BR |
| dc.subject | Proteção - Zelo | pt_BR |
| dc.subject | Emocionais psíquicas - Corporais | pt_BR |
| dc.subject | Ação social – Mudança | pt_BR |
| dc.subject | Comportar de maneiras específicas | pt_BR |
| dc.title | Transpaternidades em existência : repertórios e aproximações sobre a experiência de gestação e cuidado por um homem trans pai | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research had as its goal the analysis of the linguistic repertoires produced by a trans man father who bore his daughter, that is, a specific cut of paternity exercise crossed by a gestational process. It was found that the experiences of trans people in the field of reproductive care, as well as management and attention in the context of reproductive health, when it extrapolates the needs of the transsexualizing process - considered as “corrective”, evidencing the pathological character under which transsexuality is socially understood - are made invisible. There is an “unthinkable” character of the reproductive issue aimed at the LGBT public – especially the “T” of the acronym, a “symbolic sterility” that structurally restrains any possibility of exercising parenthood or care functions for trans people. As theoretical support, we use the concepts of performativity proposed by Judith Butler on gender, language - which she defends as inseparable when thinking about identity (de)constructions -, and Transfeminism as a feminist alternative that proposes to encompass the diversity of feminist subjects and agendas and non-cisgender demands. For theoretical-methodological support, we used Social Constructionism, which understands the phenomena of everyday life as social constructions and products of the context in which they are inserted. In the context of lives broadcast by institutional Instagrans of the LGBT Forum of Pernambuco and Coletivo Mangueiras, the speeches of a trans man father who carried his child were analyzed. This strategy considers the new possibilities of interaction and communication considering digital media as a practice in everyday life, being a possible research alternative in the hall of studies of discursive practices based on public dialogue materials. In the reflections and proposals in the analysis, we defined three moments: the gestational period, the paternal exercise and the puerperium, and the social context related to the care of transparenthood, the “social cradle”. Among the important aspects that emerged, we find the scarcity of productions on the subject, the structural character in the invizibilization of transmasculinities, and the importance of social movements to the guarantees of rights. | pt_BR |