https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48218
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | RABELLO, Michelle Christiane da Silva | - |
| dc.contributor.author | VALDES, Santiago Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | VALDES, S. S. Avaliação do perfil de secreção de IFN- γ durante o tratamento de pacientes com tuberculose drogarresistente (TBDR). 2022. 73 folhas. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description | 9.4 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tuberculose (TB) é uma doença secular com altos índices de incidência e mortalidade, sobretudo em grupos carcerários e em vulnerabilidade econômico-social. O diagnóstico tardio e a emergência de casos resistentes às drogas utilizadas no combate ao M. tuberculosis (Mtb) são os principais desafios para o controle da doença. Com isto, o estudo de biomarcadores tornou-se relevante para o desenvolvimento de ferramentas diagnósticas mais eficazes do que as atuais. Este estudo visou avaliar o perfil da citocina INF-γ em uma coorte de pacientes em tratamento para tuberculose drogarresistente (TBDR) de Recife, Pernambuco, com seguimento de 6 meses. Os níveis de INF- γ do sangue de 10 pacientes foram quantificados por citometria de fluxo a partir da cultura do sangue estimulado ou não com antígenos específicos para Mtb provenientes do teste IGRA TB Plus (Qiagen) antes e após 2 e 6 meses de tratamento. Durante o acompanhamento da coorte, os participantes também foram avaliados em relação ao quadro clínico, carga bacilar e dano pulmonar. Após 6 meses de tratamento, observamos uma diminuição dos níveis INF-γ ao longo do tratamento e declínio da sintomatologia desses pacientes quando comparados aos níveis antes de iniciar o tratamento. Nossos resultados sugerem que a quantificação de INF- γ em amostras de sangue é factível para utilização como biomarcador para uma ferramenta de teste auxiliar e rápido para o monitoramento da resposta da eficácia do tratamento anti-TBDR. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Interferon-gamma | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | TBDR | pt_BR |
| dc.subject | Imunologia | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do perfil de secreção de IFN- γ durante o tratamento de pacientes com tuberculose drogarresistente (TBDR). | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LORENA, Virgnínia Maria de Barros | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Tuberculosis (TB) is a secular disease with high incidence and mortality rates, especially in prison groups and in grupes associated with socio-economic vulnerability. Late diagnosis and the emergence of cases resistant to the drugs used to combat M. tuberculosis (Mtb) are the main challenges for disease control. As a result, the study of biomarkers has become relevant for the development of more effective diagnostic tools than the current ones. This study aimed to evaluate the INF-γ cytokine profile in a cohort of patients being treated for drug-resistant tuberculosis (DRTB) in Recife, Pernambuco, with a 6-month follow-up. The levels of INF-γ in the blood of 10 patients were quantified by flow cytometry from a culture of blood stimulated or not with specific antigens for Mtb from the IGRA TB Plus test (Qiagen) before and after 2 and 6 months of treatment. During cohort follow-up, participants were also assessed for clinical status, bacillary burden, and lung damage. After 6 months of treatment, we observed a decrease in INF-γ levels throughout the treatment and a decline in the symptoms of these patients when compared to the levels before starting treatment. Our results suggest that the quantification of INF-γ in blood samples is viable to be used as a biomarker for an auxiliary and rapid test tool for monitoring the response of anti-TBDR treatment efficacy. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Imunologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Imunologia do Instituto Aggeu Magalhães- FIOCRUZ | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0000-0001-9034-607X | pt_BR |