https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48219
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Stella de Jesus Lourenço da | - |
| dc.date.issued | 2022-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Stella de Jesus Lourenço da. Perfil fitoquímico e avaliação das atividades antioxidante e citotóxica dos extratos orgânicos das folhas de Clidemia hirta (L.) D. Don. 2022. 49 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer é responsável por milhares de mortes anualmente. Dentre as principais causas para o desenvolvimento da doença, está o estresse oxidativo. Diante disso, as plantas medicinais se destacam por apresentarem fitoconstituintes com potencial farmacológico antineoplásico, incluindo a espécie Clidemia hirta (L.) D. DON (Melastomataceae), conhecida como pixirica, caiuia ou peludinha. A C. hirta é utilizada pela população para tratar feridas, sintomas gastrointestinais, parasitoses e fluxo menstrual intenso. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil fitoquímico e as atividades antioxidante e citotóxica in vitro de C. hirta (Ch). Para isso, as partes aéreas de C. hirta foram coletadas e submetidas a extração por maceração exaustiva para obter os extratos em hexano (ChHex), acetato de etila (ChAcOEt) e etanol (ChEtOH). A análise fitoquímica foi realizada pelo método de cromatografia em camada delgada (CCD) e o doseamento de flavonoides, fenóis totais e residuais pelo método de Cloreto de Alumínio (AlCl3) e Folin-Ciocalteu, respectivamente. A capacidade antioxidante de C. hirta foi avaliada pelos métodos de ABTS (2,2 AZINO BIS (3-etilbenzo-tiazolina-6-ácido sufônico), DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) e fosfomolibdênio. A atividade citotóxica dos extratos de C. hirta foi realizada pelo método do MTT (brometo de 3-(4,5, dimetiltiazol-2-il)-2,5 difenil tetrazólio) em células saudáveis (L-929 e Vero) e tumorais (HCT-116, HT-29, NCI-H292, MCF-7, HL-60, Jurkat e K-562). Adicionalmente, foram analisadas as alterações morfológicas induzidas pelo extrato ChAcOEt após 72 h de tratamento nas células NCI-H292 nas concentrações de 6,36 μg/mL e 16,72 μg/mL. A análise fitoquímica dos extratos de C. hirta permitiu a identificação de esteroides e terpenos (ChHex), taninos e flavonoides (ChAcOEt e ChEtOH). O extrato ChAcOEt apresentou melhor atividade antioxidante entre os demais (ABTS: 239,37 µg/mL ± 11,95; DPPH: 11, 27 µg/mL ± 0,13; e Fosfomolibdênio: 94, 25 % ± 0,03). Os três extratos testados apresentaram percentual de inibição de crescimento celular (IC%) abaixo de 30% para a linhagem L-929 (fibroblastos murinos) e ausência de atividade citotóxica frente às células Vero (células epiteliais de macaco verde). Os extratos ChHex e ChEtOH apresentaram IC% abaixo de 50% em todas as linhagens testadas, exceto o extrato ChHex frente as linhagens Jurkat (IC%: 64,24) e K562 (IC%: 68,07), não sendo promissores para futuros estudos. Já o ChAcOEt se destacou por inibir acima de 70% das células tumorais MCF-7, NCI-H292, Jurkat, HT-29 e K562, além de apresentar valores de CI50 abaixo de 30 µg/mL. O ChAcOEt causou alterações indicativas de apoptose, como fragmentação nuclear, condensação do núcleo e da cromatina em células NCIH292. Os extratos em estudo apresentaram atividades antioxidantes e citotóxicas, com destaque para o extrato ChAcOEt, considerado promissor, para a continuidade das investigações acerca do seu potencial anticâncer, mecanismos de ação e a identificação das moléculas responsáveis por tais propriedades. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PROPESQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | antineoplásicos | pt_BR |
| dc.subject | metabolitos secundários | pt_BR |
| dc.subject | melastomataceae | pt_BR |
| dc.title | Perfil fitoquímico e avaliação das atividades antioxidante e citotóxica dos extratos orgânicos das folhas de Clidemia hirta (L.) D. DON | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Borba, Elizabeth Fernanda de Oliveira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cancer is responsible for thousands of deaths annually. One of the main causes for the development of the disease is oxidative stress. In view of this, medicinal plants stand out for presenting phytoconstituents with antineoplastic pharmacological potential, including the specie Clidemia hirta (Melastomataceae), popularly known as pixirica, caiuia or peludinha. In folk medicine, it is used to treat wounds, gastrointestinal symptoms, parasites, and heavy menstrual bleeding. The purpose of this work was to evaluate the phytochemical profile and the in vitro antioxidant and cytotoxic activities of C. hirta (Ch) leaves. For this, the aerial parts of Clidemia hirta were dried at 37 ºC, grounded and the plant extracts were prepared by maceration in hexane (ChHex), ethyl acetate (ChAcOEt), and ethanol (ChEtOH). The phytochemical profile was identified by the thin layer chromatography (TLC) method and the determination of flavonoids, total and tannins by the Aluminum Chloride (AlCl3) and Folin-Ciocalteu methods, respectively. The antioxidant activity of C. hirta was performed using the ABTS (2,2′-azinobis (3-ethylbenzothiazoline 6-sulfonate)), DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and phosphomolybdenum assays. The MTT (3-(4,5, dimethylthiazol-2-yl)-2,5 ditetrazolium bromide) test was used to evaluate the cytotoxic activity of C. hirta extracts in non-tumor (L-929 and Vero) and tumor (HCT1, HT-29, NCI-H292, MCF-7, HL-60, Jurkat and K-562) cell lines. Addtionaly, the morphological alterations induced by ChAcOEt (IC50: 6,36 μg/mL and IC50: 16,72 μg/Ml) was evaluated in NCI-H292 after the coloration with the panotic rapid kit. The phytochemical analysis of C. hirta extracts revealed the presence of steroids and terpenes (ChHex), tannins, and flavonoids (ChAcOEt and ChEtOH). The ChAcOEt extract showed the greatest antioxidant activity (ABTS: 239.37 µg/mL ± 11.95; DPPH: 11.27 µg/mL ± 0.13; and Phosphomolybdenum: 94.25% ± 0.03). The three C. hirta extracts inhibited less than 30% of the L-929 cells (mouse fibroblast cell line) and no cytotoxic activity was observed in the Vero cell line (epithelial cells from green monkey kidney), showing that they do not present relevant cytotoxicity against healthy cells. The ChHex and ChEtOH extracts inhibited less than 50% of all cell lines tested, with exception of ChHex in Jurkat (64.24%) and K-562 (68.07%), not being considered as promising for further studies. Additionally, ChAcOEt showed a growth inhibition percentage (GI%) above 70% in MCF-7, NCI-H292, Jurkat, HT-29, and K-562 cells, and it was also capable of inhibiting 50% of these cells at concentrations below 30 µg/mL. Moreover, ChAcOE caused morphological changes seen in apoptotic processes, such as nuclear fragmentation, chromatin and nucleus condensation in NCI-H292 cells. The extracts evaluated in this study exhibited antioxidant and cytotoxic activities, specially ChAcOE, which should be considered for more detailed investigations about its anticancer activity, the mechanism of action, and identification of the molecules responsible for each one of these biological proprieties. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DA) - Departamento de Antibióticos | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB - BM) - TCC - Biomedicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Stella de Jesus Lourenço da Silva.pdf | 968.06 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons