Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Maria das Graças Rodrigues de-
dc.contributor.author: SILVA, Diana de Andrade-
dc.date.issued: 2022-11-08-
dc.date.submitted: 2022-11-22-
dc.identifier.citation: Silva, Diana de Andrade. Treino proprioceptivo: efeito sobre força muscular em indivíduos com sequelas agudas pós-COVID-19. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: RESUMO Introdução: A COVID-19 é uma doença infecciosa, proveniente do vírus SARS-CoV-2, que pode determinar muitas sequelas, incluindo déficit físico-funcional. O treinamento proprioceptivo pode aumentar a eficácia da reabilitação dos indivíduos acometidos, representando a junção do treino de equilíbrio com o de capacidades funcionais, promovendo resultados importantes. Objetivo: Verificar o efeito do treino proprioceptivo sobre a força muscular de indivíduos com sequelas agudas pós-COVID-19. Métodos: Ensaio clínico controlado randomizado, realizado com 55 voluntários divididos em 2 grupos: Grupo Intervenção (GI) e Grupo Controle (GC). Foram realizadas 3 avaliações: Avaliação inicial (TO), reavaliação (T1) na 6ª sessão, e reavaliação na 12a sessão (T2). Foram coletados dados sociodemográficos, força muscular dos MMSS pela dinamometria manual e dos MMII através de medida indireta pela mensuração da mobilidade funcional pelo (TUG). Foi realizada a estatística descritiva dos resultados na forma de gráficos de média e desvio padrão, para as variáveis qualitativas. Na comparação da dinamometria manual e TUG, utilizou-se abordagem de análise por intenção de tratar. Resultados: Na dinamometria manual, observou-se que o GI, apresentou 40,5+0,636kgf (MSD) na (T0) e 42,4+5,303kgf (MSD) na (T2). Em relação ao desempenho no TUG, os indivíduos do GI iniciaram com uma média de 7,67 segundos (T0), finalizando com 6,775 segundos (T2). Conclusão: Indivíduos submetidos a 6 semanas de treinamento proprioceptivo, apresentaram incremento na força muscular dos MMSS (p<0,05) e MMII (p>0,05).
dc.language.isopor
dc.subject: COVID-19
dc.subjectforça muscular
dc.subjectpropriocepção
dc.subjecttreinamento
dc.subjectfuncionalidade
dc.title: Treino proprioceptivo: efeito sobre força muscular em indivíduos com sequelas agudas pós-COVID-19
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Karla Cybele Vieira de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: ABSTRACT Introduction: COVID-19 is an infectious disease, originating from the SARS-CoV-2 virus, which can determine many sequelae, including physical-functional deficits. Proprioceptive training can increase the effectiveness of rehabilitation of affected individuals, representing the junction of balance training with functional capacity training, promoting important results. Objective: To verify the effect of proprioceptive training on the muscle strength of individuals with acute sequelae after COVID-19. Methods: Randomized controlled clinical trial, carried out with 55 volunteers divided into 2 groups: Intervention Group (IG) and Control Group (CG). Three evaluations were performed: Initial assessment (OT), reassessment (T1) at the 6th session, and reassessment at the 12th session (T2). Sociodemographic data were collected, muscle strength of upper limbs by hand dynamometry, and of lower limbs by indirect measurement of functional mobility (TUG). Descriptive statistics of the results were performed in the form of graphs of mean and standard deviation for the qualitative variables. In the comparison of manual dynamometry and TUG, intention-to-treat analysis approach was used. Results: In manual dynamometry, it was observed that GI presented 40.5+0.636kgf (MSD) at (T0) and 42.4+5.303kgf (MSD) at (T2). Regarding the TUG performance, the individuals from GI started with an average of 7.67 seconds (T0), finishing with 6.775 seconds (T2). Conclusion: Individuals submitted to 6 weeks of proprioceptive training showed an increase in upper (p<0,05) and lower limbs muscle strength (p>0,05). Key Words: COVID-19; Muscle Strength; Proprioception; Training; Functionality.
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.degree.departament: (CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation: Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9084-3217
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Diana de Andrade Silva (2).pdf361.88 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons