Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LUZ, Leonis Lourenço da-
dc.contributor.author: NASCIMENTO FILHO, Manassés Francisco do-
dc.date.issued: 2022-10-28-
dc.date.submitted: 2022-12-13-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO FILHO, Manassés Francisco do. Síntese de Compostos [Eu(Porphy)x(DPA)y(H2O)n] com Potencial para Produção e Detecção de Oxigênio Singleto para Terapia Fotodinâmica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: No Brasil, o Instituto Nacional do Câncer (INCA) informa que o câncer da pele é o mais recorrente correspondendo por 33% de todos os diagnósticos desta doença. Este trabalho visa o desenvolvimento de uma sonda com potencial bimodal, podendo ser aplicada para tratamento e detecção de câncer de pele via terapia fotodinâmica (TFD). Nesse trabalho, variou-se inicialmente as proporções molares de Eu(III) e ácido dipicolínico (DPA) para obter os complexos que foram posteriormente coordenados com a porfirina de interesse. Foram sintetizados 9 complexos contendo Eu(III), DPA e porfirina, dentre estes, constatou-se que os complexos Eu(DPA)2-Porphy e Eu(DPA)3-Porphy formaram os sistemas mais estáveis, e que ao variar a proporção molar do complexo e porfirina nas respectivas razões 1:1, 2:1 e 4:1, a proporção molar 4:1 complexo/porfirina conduziu aos melhores resultados, como aumento na intensidade das bandas da porfirina no espectro de absorção em relação a porfirina sem a presença do complexo. As amostras foram sintetizadas por três metodologias diferentes, sendo denominadas C, D e E. Dentre essas três metodologias, a metodologia C, que é favorecida por fatores cinéticos, mostrou-se mais promissora, uma vez que a coordenação foi evidenciada na amostra C12|41 (Eu(DPA)2-Porphy 4:1) através do aumento de 207% no tempo de vida de emissão do íon Eu(III) em relação ao complexo Eu(DPA)2(H2O)3. Além disso, também se verificou um aumento na produção de EROs (espécies reativas de oxigênio) das amostras em relação a porfirina, sendo que a amostra C13|41 (Eu(DPA)3-Porfirina 4:1) apresentou os melhores resultados na produção de EROs, degradando 89% de DPBF (difenilbenzofurano) em apenas 5 minutos, enquanto a amostra C12|41 precisou de 20 minutos para alcançar o mesmo resultado. Dentre esses dois sistemas, apenas o C12|41 apresentou potencial como sonda específica de EROs, havendo a supressão de luminescência do íon Eu(III) em função do tempo de irradiação com laser de 660 nm. Entretanto, é necessário aumentar o contraste através de modificações na sonda para que seja possível a detecção por aparelhos com menor precisão, uma vez que a alteração no sinal chegou a aproximadamente 10% após 50 minutos de incidência do laser. Os materiais foram obtidos com um solvente não tóxico (água), e tiveram suas propriedades espectroscópicas conservadas mesmo após meses de síntese.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Terapia Fotodinâmica (TFD)
dc.subject: Espécies Reativas de Oxigênio (EROs)
dc.subject: Porfirina
dc.subject: Európio
dc.subject: Ácido dipicolínico (DPA)
dc.title: Síntese de compostos [Eu(Porphy)x(DPA)y(H2O)n] com potencial para produção e detecção de oxigênio singleto para terapia fotodinâmica
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORREIA DE ARAÚJO LIMA, Diane-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In Brazil, the National Institute of Cancer (INCA) reports that skin cancer is the most recurrent, accounting for 33% of all diagnoses of this disease. The main goal of this work is to develop a probe with bimodal potential, which can be applied to the treatment and detection of skin cancer via photodynamic therapy (PDT). The molar proportions of Eu(III) and dipicolinic acid (DPA) were initially varied to obtain the Eu-DPA complexes that were later coordinated with the porphyrin of interest. Nine complexes containing Eu(III), DPA and porphyrin were synthesized, among these, it was found that the complexes Eu(DPA)2-Porphy and Eu(DPA)3-Porphy formed the most stable systems. Upon varying the molar ratio proportion of the complex to porphyrin in the respective ratios 1:1, 2:1 and 4:1, that with the 4:1 complex to porphyrin molar ratio led to the best results, such as an increase in the intensity of the porphyrin bands in the absorption spectrum in relation to porphyrin without the presence of the complex. The samples were synthesized by three different methodologies, being called C, D and E. Among these three methodologies, the C methodology, which is favored by kinetic factors, showed to be the most promising, since it led to a 207% increase in the emission lifetime of the Eu(III) ion in C12|41 (Eu(DPA)2-Porphyrin 4:1) in relation to Eu(DPA)2(H2O)3. In addition, there was observed an increase in the production of ROS (reactive oxygen species) in these samples compared to the porphyrin. The sample C13|41 (Eu(DPA)3-Porphy (4:1)) showed the best results in the production of ROS, degrading 89% of DPBF (diphenylbenzofuran) in just 5 minutes, while the C12|41 needed 20 minutes to achieve the same result. Among these systems, only C12|41 showed potential as a specific probe for ROS, with the suppression of luminescence of the Eu(III) ion as a function of the 660 nm laser irradiation time. However, it is necessary to increase the contrast through modifications in the probe so that detection by simpler devices with lower sensitivity becomes feasible, because the change in the signal reached approximately 10% after 50 minutes of laser incidence. The materials were obtained with a non-toxic solvent (water), and their spectroscopic properties were preserved after months of synthesis.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CCEN-DQF) - Departamento de Química Fundamental
dc.degree.graduation::CCEN-Curso de Química (Bacharelado e Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Química (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Manassés Francisco do Nascimento Filho.pdf1,94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons