Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: RIBEIRO, Ana Rita Sá Carneiro-
dc.contributor.author: COSTA, Thais Santos-
dc.date.issued: 2022-10-13-
dc.date.submitted: 2022-11-26-
dc.identifier.citation: COSTA, Thais Santos. Pracinha do Diário : Exercício de paisagem para um espaço público pulsante na história do Recife. 2022. 119 f. TCC (Graduação) - Curso de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A Praça da Independência, localizada no Bairro de Santo Antônio, no Recife, é também conhecida como Pracinha do Diário, pela sua relação direta com o edifício do Diário de Pernambuco, jornal mais antigo em circulação na América Latina que foi instalado na Praça em 1901. A origem da Pracinha enquanto espaço público remonta à ocupação holandesa, em meados do século XVII, quando a ‘Grote Markt’ – Terreiro dos Coqueiros, era o centro da Mauritsstad. A Praça passou por algumas intervenções ao longo do tempo e continua sendo um espaço público de conexão que movimenta a dinâmica do bairro. Apesar disso, atualmente se configura como um local de passagem que não convida à permanência e à descoberta dos seus atributos desvalorizando sua função enquanto testemunha material da história e da cultura da cidade do Recife. Foram tais motivos que direcionaram a vontade de investigar a história da Pracinha do Diário, exercitando a paisagem desse espaço público para sua requalificação. Para isso, foi necessário analisar as modificações ocorridas no traçado urbano do entorno da Pracinha, relacionando-o às conexões, edifícios-marco associados aos espaços livres públicos e introdução da vegetação nos séculos XVII, XIX e XX, identificar as diferentes funções da Pracinha ao longo da história do Recife e entender a perspectiva de uso e ocupação da área. Por fim, aponta-se um tratamento urbano-paisagístico adequado aos usos da Praça para apoiar diretrizes para uma futura requalificação que façam emergir a importância histórica desse espaço para população.
dc.language.isopor
dc.subjectespaço público
dc.subjectpaisagem
dc.subjecthistória urbana
dc.subjectpaisagismo
dc.subject: Recife
dc.title: Pracinha do Diário : Exercício de paisagem para um espaço público pulsante na história do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Praça da Independência, located in Recife's Santo Antônio neighborhood, is also known as Pracinha do Diário (Diary Square) for its direct relationship with the building of the Diário de Pernambuco, the oldest newspaper in circulation in Latin America that was installed in the square in 1901. The origin of the Pracinha as a public space goes back to the Dutch occupation, in the middle of the 17th century, when the 'Grote Markt' - Terreiro dos Coqueiros, was the center of Mauritsstad. The square has undergone some interventions over time and continues to be a public space of connection that moves the dynamics of the neighborhood. Despite this, it is currently configured as a place of passage that does not invite to stay and discover its attributes, devaluing its function as a material witness of the history and culture of the city of Recife. It was these reasons that directed the will to investigate the history of the Pracinha do Diário, exercising the landscape of this public space for its requalification. To this end, it was necessary to analyze the modifications in the urban path of the Pracinha, relating it to connections, landmark buildings associated with public open spaces and the introduction of vegetation in the 17th, 19th and 20th centuries, to identify the different functions of the Pracinha throughout the history of Recife and to understand the perspective of use and occupation of the area. Finally, an urban-landscape treatment appropriate to the uses of the square is indicated to support guidelines for a future requalification that bring out the historical importance of this space for the population.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8474-5258