https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48237
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Armele Dornelas de | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Bruna Thays Santana de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Bruna Thays Santana de. Avaliação da tolerância ao exercício, função pulmonar, força muscular respiratória e qualidade de vida em indivíduos com COVID longa. 2022. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description | ANDRADE, Armele Dornelas de é conhecida em citações bibliográficas por: ANDRADE, Armele de Fátima Dornelas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os sinais e sintomas persistentes da COVID-19 por mais de 12 semanas, como fadiga, dispneia, fraqueza muscular e redução da tolerância ao esforço, tem sido chamado de Síndrome pós COVID-19 e diante do quadro observado torna-se fundamental a inclusão destes indivíduos em um programa de reabilitação cardiopulmonar. O objetivo geral deste estudo foi verificar os efeitos da reabilitação cardiopulmonar na tolerância ao exercício máximo e submáximo, função pulmonar, qualidade de vida, fadiga e percepção de mudança clínica em pacientes com COVID- 19 longa. As avaliações foram realizadas no Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal de Pernambuco e as intervenções ocorreram no Ambulatório de Fisioterapia do Hospital das Clínicas e Pernambuco. Foram incluídos homens e mulheres com diagnóstico de COVID- 19 comprovado por meio do Teste RT-PCR, na faixa etária entre 18 e 60 anos. Os pacientes passaram por uma avaliação antropométrica e realizaram a manovacuometria, espirometria, teste de esforço cardiopulmonar máximo (TECP), teste de caminhada de seis minutos e responderam aos questionários sobre qualidade de vida, percepção de fadiga e mudança clínica. A análise dos dados foi realizada por meio do software Statistical Package for the Social Sciences, versão 20.0. O protocolo intitulado Telerehabilitation and face-to-face rehabilitation on tolerance to exercise and quality of life of COVID-19 survivors: a study protocol, foi publicado no periódico Research, Society and Development. No estudo quase experimental, publicado no periódico Physiotherapy Research International, 26 pacientes concluíram o protocolo de reabilitação cardiopulmonar, composto por treino aeróbico contínuo e resistido. Foi observado aumento no pico de consumo de oxigênio (VO2pico) e no tempo para atingir o VO2pico. Houve também redução no equivalente ventilatório de gás carbônico (VE/VCO2slope) ao término da intervenção. Além disso, foi observado incremento na tolerância ao exercício submáximo, bem como melhora na qualidade de vida e redução da sensação de fadiga após a intervenção. O estudo transversal avaliou 98 indivíduos divididos em três grupos: sem distúrbio ventilatório (SDV), distúrbio ventilatório restritivo (DVR) e distúrbio ventilatório obstrutivo (DVO). Os grupos apresentaram percentuais de força muscular respiratória dentro do previsto, entretanto, o grupo DVR mostrou melhores resultados de pressão inspiratória máxima e pressão expiratória máxima que os demais, mas sem diferença significativa. Os participantes com DVR e DVO apresentaram menor VO2pico e VO2 no primeiro limiar ventilatório (VO2LV1) que o grupo sem distúrbio. Ambos os grupos também tiveram piores resultados no VE/VCO2 e VE/VCO2slope. Não houve diferença estatística significativa nos resultados do TECP. Os pacientes com distúrbio restritivo percorreram uma distância inferior aos demais. O grupo DVR obteve maiores valores em todos os domínios da qualidade de vida quando comparados aos demais grupos. Já os pacientes SDV tiveram pior qualidade de vida. De forma geral, o treino aeróbico contínuo de moderada intensidade juntamente ao treino resistido, mostraram benefícios para recuperação de pacientes pós COVID-19. Além disso, foi observado que as alterações na função pulmonar após alta hospitalar por COVID-19 podem afetar a tolerância ao exercício máximo e submáximo, mas estes comprometimentos parecem não interferir diretamente nos domínios que abrangem a qualidade de vida desta amostra. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Viroses | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da tolerância ao exercício, função pulmonar, força muscular respiratória e qualidade de vida em indivíduos com COVID longa | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BRANDÃO, Daniella Cunha | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Persistent symptoms and symptoms of COVID-19 for more than 12 weeks, such as fatigue, dyspnea, muscle weakness, and reduced resistance to exertion, have been called COVID-19 syndrome and, given this, it is essential to include these in a cardiopulmonary rehabilitation program. The overall objective of this study was to verify the effectiveness of cardiopulmonary rehabilitation and maximal and submaximal tolerance, lung function, quality of life, fatigue, and perception of clinical change in patients with long-term COVID-19. Estimates were performed at the Department of Physiotherapy at the Federal University of Pernambuco and as interventions at the Physiotherapy Outpatient Clinic at Hospital das Clínicas e Pernambuco. All men included are diagnosed with COVID-19 women and Pc middle of the Test, aged between 18 and 60 years. Anthropometric patients by clinical assessment and life spirometry, cardiopulmonary exercise testing (CPET), and cardiopulmonary walking test met quality standards regarding minutes of fatigue and fatigue perception and clinical quality. Data analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences software, version 20.0. The protocol entitled Telerehabilitation and Face-to-Face Rehabilitation on Exercise Tolerance and Quality of Life of COVID-19 Survivors: A Study Protocol was published in the journal Research, Society and Development. In the quasi-experimental study, published in the journal Physiotherapy Research International, 26 patients completed the cardiopulmonary rehabilitation protocol, consisting of continuous and resistance aerobic training. An increase in peak oxygen consumption (VO2peak) and no time to reach VO2peak were observed. There was also a reduction in the ventilatory equivalent of carbon dioxide (VE/VCO2slope) at the end of the intervention. In addition, an increase in submaximal exercise tolerance was observed, as well as an improvement in quality of life and a reduction in the feeling of fatigue after an intervention. The cross-sectional study evaluated 98 active patients divided into three groups: without the respiratory disorder (SDV), restrictive ventilatory dysfunction (DVR), and obstructive respiratory disease (OVD). The significant groups showed expiratory percentages of respiratory muscle strength within the predicted, however, the DVR group showed better results of maximal inspiratory pressure and maximal pressure than the others, but without a difference. Participants with DVR and DVO had lower VO2peak and VO2 in ventilation (VO2) than the first group without VT. Both groups also had worse results in VE/VCO2 and VE/VCO2slope. There was no significant difference in CPET results. Distance patients with restrictive disorders travel a lower distance than others. The DVR group had the highest value in all domains of quality of life when compared to the other groups. SDV patients had worse quality of life. Training form, continuous aerobic resistance training to general resistance training, COVID-19. In addition, it was observed that changes in lung function were discharged from the hospital due to COVID-19 after the domain of maximum functioning capacity, but these changes do not directly interfere with the sample qualities that cover the sample quality. | pt_BR |