https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48251
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Daniella Araújo de | - |
| dc.contributor.author | MENEZES, Mayara Cristina Macêdo de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Mayara Cristina Macêdo de. Análise de propriedades de medida de instrumentos para impacto da enxaqueca no Brasil: uma revisão sistemática. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A avaliação das propriedades de medida das Patient-reported outcome measures (PROMs) é necessária para que profissionais e pesquisadores selecionem instrumentos que garantam a qualidade dos resultados. Assim, instrumentos confiáveis são importantes para fornecer informações sobre o impacto da migrânea. Neste contexto, esse trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática que analise as propriedades de medidas de instrumentos que avaliam o impacto da migrânea desenvolvidas para população a brasileira. Portanto, essa dissertação a qual se trata de uma revisão sistemática, passou por duas etapas. A primeira, foi realizada uma busca em fevereiro de 2021 e a atualização em junho de 2021 nas bases de dados MEDLINE/Pubmed, Web of Science, LILACS e Embase, incluindo estudos que avaliassem propriedades de medidas de PROMs desenvolvidos para avaliação do impacto causado pela enxaqueca, e traduzidos e validados para a população brasileira. O que permitiu a realização da segunda etapa, a avaliação da qualidade metodológica, risco de viés e qualidade da evidência analisadas seguindo as diretrizes do COnsensus-based Standards for the selection of health Measurement INstruments (Cosmin) para revisões sistemáticas de PROMs. O que resultou um total de 112 estudos identificados, dos quais, quatro foram incluídos para leitura completa. Então, foram analisados três instrumentos: Headache Impact Test, que apresentou sério risco de viés com qualidade de evidência moderada; Pediatric Migraine Disability Assessment, que apresentou um risco extremamente grave de viés e qualidade de evidência muito baixa; e o Headache Disability Inventory ̧ que apresentou um risco muito sério de viés e baixa qualidade de evidência. Portanto, a análise realizada identificou que os três instrumentos avaliados apresentaram limitações importantes na qualidade de evidência dos instrumentos avaliados. O Headache Impact Test, foi o mais recomendado por apresentar moderada qualidade de evidência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos de Enxaqueca | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Medidas de Resultados Relatados pelo Paciente | pt_BR |
| dc.subject | Perfil de Impacto da Doença | pt_BR |
| dc.title | Análise de propriedades de medida de instrumentos para impacto da enxaqueca no Brasil : uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Andrea Lemos Bezerra de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The evaluation of the measurement properties of patient-reported outcome measures (PROMs) is necessary for professionals and researchers to select instruments that guarantee the quality of the results. Thus, reliable instruments are important to provide information on the impact of migraine. In this context, this work aimed to carry out a systematic review that analyzes the properties of measures of instruments that assess the impact of migraine developed for the Brazilian population. Therefore, this dissertation, which is a systematic review, went through two stages. The first one, a search was performed in February 2021 and the update in June 2021 in the MEDLINE/Pubmed, Web of Science, LILACS and Embase databases, including studies that evaluated properties of PROMs measures developed to assess the impact caused by Migraine, and translated and validated for the Brazilian population. This allowed the performance of the second stage, the assessment of methodological quality, risk of bias and quality of evidence analyzed following the guidelines of the COnsensus-based Standards for the selection of health Measurement INstruments (Cosmin) for systematic reviews of PROMs. This resulted in a total of 112 studies identified, of which four were included for full reading. Then, three instruments were analyzed: Headache Impact Test, which presented a serious risk of bias with moderate quality of evidence; Pediatric Migraine Disability Assessment, which had an extremely severe risk of bias and very low quality of evidence; and the Headache Disability Inventory ̧ which presented a very serious risk of bias and low quality of evidence. Therefore, the analysis performed identified that the three instruments evaluated had important limitations in the quality of evidence of the instruments evaluated. The Headache Impact Test was the most recommended for presenting moderate quality of evidence. | pt_BR |