https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48260
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Vivian Matias dos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Vitoria Gabriele Moises da | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Jairo Barbosa do | - |
| dc.date.issued | 2022-10-31 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | Nascimento, Jairo Barbosa do. Silva, Vitoria Gabriele Moises da. A atuação do serviço de acolhimento a mulheres vítimas de violência em Pernambuco no contexto da pandemia do covid-19. Trabalho de Conclusão de Curso( Serviço social )-Universidade Federal de Pernambuco , Recife,2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho é fruto de uma revisão bibliográfica teórica e do diário de campo do estágio obrigatório realizado no Serviço de Apoio à Mulher Wilma Lessa. Pretende-se discutir a partir das lentes de gênero, raça e classe como parte da violência de gênero e como ela se manifesta na sociedade brasileira, que tem como o principal pilar a violência colonial; além de compreender a importância do Serviço de Apoio à Mulher Wilma Lessa e a atuação da(o) assistente social dentro do mesmo; também haverá o destaque do período da pandemia do Covid-19, a qual houve o aumento dos casos de violência contra a mulher por conta do isolamento social. O enfrentamento dessas práticas criminosas requer uma postura de rompimento com os valores difundidos dentro da família nuclear e nas relações sociais como um todo, exigindo-se assim, um grande desafio para as políticas públicas. Por isso, será utilizado o método histórico dialético como metodologia, fazendo uma breve análise histórica do período colonial e de como as relações sociais e da violência de gênero se refletem atualmente na sociedade. Entende-se que os fenômenos que aparecem na realidade fazem parte de uma totalidade sócio-histórica. Procura-se, sobretudo, entender a importância do assistente social dentro do Serviço de Apoio à Mulher Wilma Lessa, como também o Wilma Lessa diante da atual conjuntura conservadora e patriarcal que a sociedade brasileira se encontra. Conclui-se, que o SAMWL é um serviço necessário em Pernambuco como também o trabalho do assistente social, pois é o profissional capacitado e preparado para atender as demandas apresentadas pelos usuários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Assistente social | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia do covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Wilma Lessa | pt_BR |
| dc.title | A atuação do serviço de acolhimento a mulheres vítimas de violência em Pernambuco no contexto da pandemia do covid-19 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work is the result of a theoretical bibliographic review and the field diary of the mandatory internship carried out at the Wilma Lessa Women's Support Service. It is intended to discuss from the lens of gender, race and class as part of gender violence and how it manifests itself in Brazilian society, whose main pillar is colonial violence; in addition to understanding the importance of the Wilma Lessa Women's Support Service and the role of the social worker within it; There will also be the highlight of the period of the Covid-19 pandemic, which there was an increase in cases of violence against women due to social isolation. Confronting these criminal practices requires a posture of breaking with the values disseminated within the nuclear family and in social relations as a whole, thus requiring a great challenge for public policies. Therefore, the dialectical historical method will be used as a methodology, making a brief historical analysis of the colonial period and how social relations and gender violence are currently reflected in society. It is understood that the phenomena that appear in reality are part of a socio-historical totality. It seeks, above all, to understand the importance of the social worker within the Wilma Lessa Women's Support Service, as well as Wilma Lessa in the face of the current conservative and patriarchal situation that Brazilian society finds itself in. It is concluded that the SAMWL is a necessary service in Pernambuco as well as the work of the social worker, as it is the professional trained and prepared to meet the demands presented by users. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC JAIRO BARBOSA DO NASCIMENTO , VITORIA GABRIELE MOISES DA SILVA.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons