Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Maria Goreti Carvalho-
dc.contributor.author: LIMA, Max Taylo Araújo-
dc.date.issued: 2022-08-03-
dc.identifier.citation: LIMA, Max Taylo Araújo. Desenvolvimento de catalisadores baseados em nanopartículas metálicas para química orgânica. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Dentre os compostos conhecidos como nitrofenólicos, cujas aplicações estão presentes no nosso cotidiano, o 4-nitrofenol (4-NF) se sobressai como um grave contaminante ambiental. O 4-NF pode ser reduzido ao composto de segurança 4-aminofenol, através da utilização de nanocatalisadores de prata. Assim, esse trabalho tem como objetivo principal desenvolver nanopartículas de prata (AgNPs) com diferentes estabilizantes e formatos para avaliar a atividade catalítica e fotocatalítica na reação de redução do 4- nitrofenol. As AgNPs foram preparadas no formato esférico e prismático, utilizando como estabilizante PVP, PVA e ácido ascórbico (AA), através do método de redução química. As AgNPs foram caracterizadas por espectroscopia UV-Vis, microscopia eletrônica de transmissão, espalhamento dinâmico de luz, potencial Zeta e ICP-OES. Os resultados obtidos indicam a formação de nanoestruturas de prata com morfologia bem definida, esférica e prismática, com estabilidade coloidal e boa distribuição de tamanho. A redução catalítica do 4-nitrofenol em 4-aminofenol na presença de nanocatalisadores de prata foi estudada por espectroscopia UV-Vis. Os resultados obtidos em catálise e fotocatálise, indicam um grande potencial catalítico das AgNPs na redução do 4-NF. As AgNPs esféricas estabilizadas com PVA apresentaram um percentual de 94% na redução com 2 lâmpadas de espectro solar total. Os nanomateriais estabilizados com AA exibiram uma atividade catalítica maior para as nanopartículas prismáticas em relação as esféricas, alcançando o percentual de redução máximo de 54 e 42%, respectivamente. As AgNPs preparadas com PVP demonstraram possuir o pior desempenho, quando comparado as demais nanopartículas estudadas, para a maioria dos sistemas utilizados. Portanto, a partir dos resultados obtidos, podemos concluir que os nanocatalisadores de prata desempenharam sua função de forma significativa na redução do 4-nitrofenol. Além disso, as AgNPs demonstraram potencial para serem aplicadas em outras reações químicas de forma a contribuir no desenvolvimento de nanocatalisadores sustentáveis para a química orgânica.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não metálicos
dc.subject: 4-nitrofenol
dc.subject: Redução química
dc.subject: Catálise
dc.subject: Fotocatálise
dc.title: Desenvolvimento de catalisadores baseados em nanopartículas metálicas para química orgânica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Giovannia Araujo de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Among the compounds known as nitrophenolics, whose applications are present in our daily lives, 4-nitrophenol (4-NP) stands out as a serious environmental contaminant. 4- NP can be reduced to the safer compound 4-aminophenol using silver nanocatalysts. Thus, the main objective of this work was the development of silver nanoparticles (AgNPs) with different stabilizers and shapes, to evaluate their catalytic and photocatalytic activity in the 4-NP reduction reaction. AgNPs were prepared in spherical and prismatic shape, using PVP, PVA and ascorbic acid (AA) as stabilizer, through the chemical reduction method. AgNPs were characterized by Uv-Vis spectroscopy, transmission electron microscopy, dynamic light scattering, Zeta potential, and ICP- OES. The results obtained indicate the formation of silver nanostructures with well-defined morphology, spherical and prismatic, with colloidal stability and good size distribution. The catalytic reduction of 4-nitrophenol to 4-aminophenol in the presence of silver nanocatalysts was studied using UV-Vis spectroscopy. The results obtained in catalysis and photocatalysis indicate a great catalytic potential of AgNPs in the reduction of 4-NF. The spherical AgNPs stabilized with PVA showed a reduction of 94% of the 4- NF, using two lamps of total solar spectrum. Nanomaterials with AA exhibited a higher catalytic activity for prismatic than spherical nanoparticles, reaching the maximum reduction percentage of 54 and 42%, respectively. AgNPs prepared with PVP showed the worst performance when compared to the other studied nanoparticles, for most of the systems used. Therefore, from the results obtained, we can conclude that silver nanocatalysts played their role successfully in the reduction of 4-nitrophenol. Furthermore, AgNPs demonstrated potential to be applied in other chemical reactions, contributing to the development of sustainable nanocatalysts for organic chemistry.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Max Taylo Araújo Lima.pdf4.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons