Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALENCAR, Marcelo Hazin-
dc.contributor.author: SOUSA, Júlia Tomé de-
dc.date.issued: 2020-12-09-
dc.date.submitted: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: SOUSA, Júlia Tomé de. Orçamento e organização a base zero: estudo de caso em concessionárias de caminhões e ônibus. 2020. 65 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Na busca pela competitividade, redução de custos e melhoria da qualidade na prestação de serviços, o orçamento a base zero se apresenta como uma ferramenta para a gestão financeira que apoia as empresas na conquista de seus objetivos. Isso porque ela permite olhar a empresa como uma “folha em branco (zero base)”, e diagnosticar todos os custos e despesas, entendendo o que é realmente necessário para eliminar despesas desnecessárias, e promover também uma melhor distribuição dos recursos. Esse trabalho tem o intuito de desenvolver indicadores de produtividade dos funcionários da área da oficina mecânica e controlar os custos com pessoal. Para tal é necessário entender os tipos de orçamentação, a importância do planejamento orçamentário e obter dados para análise e dissertação sobre as consequências da aplicação desse modelo. O presente estudo apresenta os conceitos de planejamento, orçamento, estudos dos tempos e movimentos e span de controle, sendo avaliada a implementação do mindset base zero para a organização e o seu orçamento. O estudo de caso foi desenvolvido num Grupo X nas filiais do Rio Grande do Norte e Pernambuco, no período de 2019, objetivando a identificação das contribuições, vantagens e limitações da mentalidade base zero para o planejamento orçamentário, o controle dos indicadores e seus resultados para a organização. Com relação a organização, foram utilizados como parâmetro para análise a adequação salarial e a amplitude de controle. Também foi implementado esse modelo no departamento da oficina, utilizando engenharia de métodos para compreender melhor a eficiência dos funcionários, em busca obter ganhos de produtividade, uma melhor distribuição dos recursos, de forma que identifique e supra as necessidades de mão de obra de cada área. Os resultados obtidos indicaram que a utilização desse modelo de orçamentação e organização a base zero dentro da empresa promoveu um maior entendimento dos processos e, consequentemente, ganhos financeiros. Também foi possível realizar um planejamento organizacional, e melhorar da gestão dos indicadores estratégicos de desempenho para atingir as metas.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Orçamento a base zero
dc.subject: Organização a base zero
dc.subject: Span of Control
dc.subject: Engenharia de métodos
dc.title: Orçamento e organização a base zero: estudo de caso em concessionárias de caminhões e ônibus
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the search for competitiveness, cost reduction and quality improvement in the services provision, the zero-based budget presents itself as a tool for financial management that supports companies in achieving their goals. It allows us to look at the company as a “blank sheet (zero base)”, and diagnose all costs and expenses, understanding what is really necessary to eliminate unnecessary expenses, and also promote a better distribution of resources. This work aims to develop productivity indicators for employees in mechanical workshop and control personnel costs. To do this, it is necessary to understand the types of budgeting, the importance of budget planning and obtain data for analysis and dissertation on the consequences of applying this model. The present study presents the concepts of planning, budget, studies of times and movements and control span, evaluating the implementation of the zero base mindset for the organization and its budget. The case study was developed in a Group X in the branches of Rio Grande do Norte and Pernambuco, in the period of 2019, aiming at the identification of the contributions, advantages and limitations of the zero base mentality for budget planning, the control of indicators and their results for the organization. Regarding the organization, wage adequacy and control amplitude were used as a parameter for analysis. This model was also implemented in the workshop department, using engineering methods to better understand the efficiency of employees, seeking to obtain productivity gains, a better distribution of resources, in order to identify and meet the labor needs of each area. . The results obtained indicated that the use of this zero-based budgeting and organization model within the company promoted a greater understanding of the processes and, consequently, financial gains. It was also possible to carry out organizational planning, and to improve the management of strategic performance indicators to achieve the goals.
dc.degree.departament: (CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife