Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GRIGOLETTO, Evandra-
dc.contributor.author: SANTOS, Bruna de Souza-
dc.date.issued: 2022-10-25-
dc.date.submitted: 2022-12-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruna de Souza. O sujeito-usuário bookstan no espaço enunciativo informatizado Twitter : a formulação de sentidos no booktwitter. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Com o avanço da Internet, novas tomadas de posição do sujeito e novos sentidos começam a circular nas redes sociais. Diante disso, este trabalho tem como intuito identificar como os sujeitos-usuários bookstans, inscritos na rede social Twitter, se posicionam e se auto representam enquanto bookstans, buscando compreender os sentidos que daí decorrem. Além disso, pretendemos analisar o modo como o booktwitter se constrói em termos discursivos. Para isso, consideramos como aporte teórico a Análise do Discurso de linha francesa, que mobiliza a noção de discurso e a noção de sujeito. Também consideramos o Twitter como um espaço enunciativo informatizado (GALLO; SILVEIRA, 2017), que passa por uma normatização tecnológica específica (GALLO, 2017). Na metodologia proposta, realizamos uma análise qualitativa de cunho descritivo explicativo. A análise se dá através de tuítes e perfis de sujeitos-usuários, a fim de identificar como os sujeitos-usuário bookstans do Twitter se posicionam enquanto bookstans e seus modos de subjetivação, além de evidenciar suas práticas discursivas. Dessa maneira, leva-se em conta o bookstan como uma tomada de posição (INDURSKY, 2002) do sujeito-usuário do Twitter, em que o discurso desses sujeitos passam por processos próprios de um espaço enunciativo informatizado, como a normatização e midiatização, caracterizando um discurso de escritoralidade (GALLO; SILVEIRA, 2017). Por fim, consideramos o booktwitter um espaço enunciativo próprio do espaço enunciativo informatizado Twitter, isto é, um espaço do bookstan.
dc.language.isopor
dc.subject: Análise do Discurso
dc.subject: Sujeito
dc.subject: Sentidos
dc.subject: Twitter
dc.title: O sujeito-usuário bookstan no espaço enunciativo informatizado Twitter : a formulação de sentidos no booktwitter
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the advancement of the Internet, new positions of the subject and new meanings begin to circulate in social networks. Therefore, this work aims to identify how the subjects-users bookstans, registered in the social network Twitter, position themselves and represent themselves as bookstans, seeking to understand the meanings that arise from it. In addition, we intend to analyze the way in which booktwitter is constructed in discursive terms. For this, we consider as a theoretical contribution the theory of French Discourse Analysis, which mobilizes the notion of discourse and the notion of subject. We also consider Twitter as a computerized enunciative space (GALLO; SILVEIRA, 2017), which undergoes a specific technological standardization (GALLO, 2017). In the proposed methodology, we carried out a qualitative analysis of an explanatory descriptive nature. The analysis takes place through tweets and profiles of subject-users, in order to identify how the subjects-users of Twitter bookstans position themselves as bookstans and their modes of subjectivation, in addition to highlighting their discursive practices. In this way, bookstan is taken into account as a position (INDURSKY, 2002) of the subject-user of Twitter, in which the discourse of these subjects undergoes processes typical of a computerized enunciative space, such as normatization and mediatization, characterizing a discourse of writing (GALLO; SILVEIRA, 2017). Finally, we consider booktwitter an enunciative space proper to the computerized enunciative space Twitter, that is, a space of bookstan.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Bruna de Souza Santos.pdf1.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons