https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48270
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALENCAR, Luciana Hazin | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Luanda Regina Reis | - |
| dc.date.issued | 2022-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Luanda Regina Reis. Sistemática para desenvolvimento de diretrizes de sustentabilidade para stakeholders na gestão de projetos em obras públicas. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A construção civil é considerada uma indústria de importância econômica, ambiental e social para a sociedade. Entretanto, é considerado um setor que causa impactos negativos ao meio ambiente e dificuldade em relação a integração dos stakeholders nos projetos. Neste sentido, estudos estão buscando gerar melhorarias por meio do envolvimento dos stakeholders, a fim de alcançar o sucesso do projeto, direcionando as questões dos requisitos de sustentabilidade. No entanto, não foi encontrado pesquisas que apresentem orientações do avanço sustentável para stakeholders, visto que proporcionam apoio à sociedade, com intuito de atender as necessidades dos mesmos durante o ciclo de vida do empreendimento. Assim, esta pesquisa apresenta seu ineditismo na área, pois tem como objetivo propor uma sistemática para o desenvolvimento de diretrizes de sustentabilidade para stakeholders no gerenciamento de projetos públicos, a fim de apoiar o processo licitatório. Logo, este trabalho realizou uma revisão sistemática da literatura (RSL) na área nos últimos 20 anos, que resultou em 105 artigos. Foi revelado que os principais stakeholders são governo e proprietários, entretanto órgãos ambientais não estão presentes significativamente nos estudos. O modelo de parceria público privado foi o mais abordado e a maior dificuldade em implementar projetos sustentáveis está relacionado às questões ambientais e sociais. Diante deste contexto, a sistemática proposta em quatro fases foi elaborada e aplicada. A primeira etapa consistiu na identificação dos stakeholders e suas respectivas categorias de complexidade, pois teve como finalidade delimitar os envolvidos do projeto, visando alcançar eficiência no seu gerenciamento e decisões. A segunda etapa, requisitos de sustentabilidade, teve como finalidade o levantamento dos valores percebidos pelos stakeholders no âmbito ambiental, econômico e social. A terceira etapa analisou e integrou as fases anteriores por meio Análise de Redes Sociais (ARS), a qual classificou e priorizou os stakeholders e seus respectivos requisitos de sustentabilidade. Por fim, a quarta fase teve como finalidade a elaboração do plano de orientação, o qual forneceu diretrizes de sustentabilidade. Portanto, foi possível validar a sistemática, por meio de duas aplicações, no Estado de Alagoas e no Estado do Piauí. De acordo com a percepção da sustentabilidade, cada aplicação evidenciou diretrizes distintas, porém foi possível evidenciar que os especialistas em gestão, governos, sociedade civil e autoridades ambientais são considerados os mais relevantes em obra pública, representando cerca de 58% em cada aplicação. Entretanto, os stakeholders que estão vinculados a instituições de pesquisa (10%), possuem pouca influência nas decisões. Aos requisitos de sustentabilidade, foi evidenciado que a eficiência energética, redução de carga ambiental, redução de gases poluentes, custo benefícios, conforto, bem-estar e valores políticos foram considerados os mais influentes para a sociedade civil no empreendimento público. Contudo, o requisito social relacionado a ação de ressocialização foi avaliado como o mais crítico, necessitando de ações políticas para o seu envolvimento nos projetos. Finalmente, o trabalho evidenciou que a sistemática proposta pode ser adequada no contexto de projetos públicos, proporcionando como uma nova iniciativa na gestão dos stakeholders e sustentabilidade para o processo licitatório. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Stakeholders | pt_BR |
| dc.subject | Projetos públicos | pt_BR |
| dc.subject | Análise de redes sociais | pt_BR |
| dc.title | Sistemática para desenvolvimento de diretrizes de sustentabilidade para stakeholders na gestão de projetos em obras públicas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Civil construction is considered an industry of economic, environmental and social importance to society. However, it is considered a sector that causes negative impacts on the environment and that has a difficulty in relation to the integration of stakeholders in the projects. In this sense, studies are seeking to generate improvements for the construction industry, through the involvement of stakeholders, in order to achieve project success, addressing issues of sustainability requirements. However, no studies were found that present guidelines for sustainable progress for stakeholders, since they provide support to society, in order to meet their needs during the life cycle of the enterprise. Thus, this research presents its originality in the area, as it aims to propose a system for the development of sustainability guidelines for stakeholders in the management of public projects, in order to support the bidding process. Therefore, this work carried out a systematic literature review (SLR) in the area in the last 20 years, which resulted in 105 articles. It was revealed that the main stakeholders are government and owners, however environmental agencies are not significantly present in the studies. The public-private partnership model was the most discussed and the greatest difficulty in implementing sustainable projects is related to environmental and social issues. Given this context, the systematic proposal in four phases was elaborated and applied. The first stage consisted of identifying the stakeholders and their respective categories of complexity, as it aimed to delimit those involved in the project, aiming to achieve efficiency in its management and decisions. The second stage, sustainability requirements, aimed to survey the values perceived by stakeholders in the environmental, economic and social spheres. The third stage analyzed and integrated the previous stages through Social Network Analysis (SAR), which classified and prioritized the stakeholders and their respective sustainability requirements, helping to develop the last stage. Finally, the fourth phase aimed at preparing the guidance plan, which provided sustainability guidelines. Therefore, it was possible to validate the systematics, through two applications, in the State of Alagoas and in the State of Piauí. According to the perception of sustainability, each application showed different guidelines, but it was possible to show that specialists in management, governments, civil society and environmental authorities are considered the most relevant in public works, representing about 58% in each application. However, stakeholders linked to research institutions have little influence on construction decisions, representing less than 10%. Regarding the sustainability requirements, it was shown that energy efficiency, reduction of the environmental burden, reduction of polluting gases, cost benefits, comfort, well-being and political values were considered the most influential for civil society in the public enterprise. However, the social requirement related to the resocialization action was evaluated as the most critical, requiring political actions for its involvement in the projects. Finally, the work showed that the systematic proposal can be adequate in the context of public projects, providing a new initiative in the management of stakeholders and sustainability for the bidding process. | pt_BR |