Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA JÚNIOR, Antônio Vicente-
dc.contributor.author: PAES, Bárbara Ehrhardt-
dc.date.issued: 2015-08-17-
dc.date.submitted: 2022-12-14-
dc.identifier.citation: PAES, Bárbara Ehrhardt. Formação, geoquímica e datação de arenitos de praia em Jaboatão dos Guararapes-PE. 2015. 70 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2015.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo compreender o processo de formação dos beachrocks na Praia de Piedade no município de Jaboatão dos Guararapes, através da petrografia, geoquímica e datação por radiocarbono, visando uma discussão da variação do nível do mar durante o Holoceno. Neste estudo, foi utilizado um testemunho de sondagem localizado a 5,43 m de profundidade em relação ao nível médio do mar atual e a 143 m de distância da linha de costa em direção ao continente. Os dados de petrografia indicam que os arenitos de praia apresentam valores de 64,23% a 70,69% do arcabouço composto por grãos de quartzo e que o cimento carbonático é constituído em grande parte por alta calcita magnesiana, sendo o mesmo cimento constituído também por aragonita. Os resultados de concentração isotópica de carbono e oxigênio apresentam valores de 3,09‰ a 3,89‰, com média de 3,63‰, para o δ13CPDB e de -0,91‰ a 0,96‰, com média de 0,54‰ para o δ18OPDB, sugerindo que o cimento é formado em ambiente marinho raso sob influência de água doce. Os valores de paleotemperatura obtidos variam de 21ºC a 30ºC, com média de 23ºC, com pequena variação indicando precipitação em ambiente raso. Na área estudada, os arenitos de praia são indicadores do nível do mar e os resultados obtidos sugerem que entre 7.509 anos A.P. e 5.982 anos A.P. ocorreu um processo de transgressão marinha, com nível do mar 9,18 m abaixo do nível médio do mar atual.
dc.language.isopor
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Estirâncio
dc.subject: Variação do nível do mar
dc.subject: Holoceno
dc.title: Formação, geoquímica e datação de arenitos de praia em Jaboatão dos Guararapes-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this work is to understand the formation process of beachrocks at Piedade Beach in the city of Jaboatão dos Guararapes by petrography, geochemistry and radiocarbon dating, aimed at discussion variation of sea level during the Holocene. In the study it was used a core located 5.43 m deep relative to the average current sea level and 143 m away from the shoreline towards the mainland. Petrographic data indicate that the beachrocks have values of 64.23% to 70.69% of framework composed of quartz grains, and that the carbonate cement consists largely of high magnesian calcite with the same cement also comprising aragonite. The results of the isotopic composition of carbon and oxygen present values of 3.09‰ to 3.89‰, with an average of 3.63‰ to δ13CPDB and of -0.91‰ to 0.96‰, with an average of 0.54‰ to δ18OPDB, suggest that the cement is formed in a shallow marine environment with freshwater influence. The values obtained in paleotemperature vary from 21ºC to 30ºC, with an average of 23ºC, with little variation indicating precipitation in a shallow water environment. In the study area, the beachrocks are indicators of sea level and the results suggest that between 7.509 years B.P. and 5982 years B.P. there was a marine transgression process, with sea level 9.18 m lower than the current sea level.
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra::Oceanografia
dc.degree.departament: (CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Oceanografia
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons