Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARCOVERDE, Ana Cristina Brito-
dc.contributor.author: VALENÇA, Andreza Suellen da Silva-
dc.date.issued: 2022-11-10-
dc.date.submitted: 2022-12-19-
dc.identifier.citation: VALENÇA, Andreza Suellen da Silva. O alvo é preto: a letalidade da segurança pública para população negra. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso em Serviço Social - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A presente monografia tem por objetivo geral analisar os traços do racismo na materialização da política de segurança pública no Brasil e em Pernambuco, considerando a dialética da sociabilidade capitalista, motivada pelo crescente número de mortes de pessoas negras em decorrência de balas racializadas disparadas por agentes públicos, durante os anos de 2018 a 2022. Concentramo-nos na relação existente entre racismo institucional e as intervenções policiais, considerando as raízes sócio-históricas do Brasil. O estudo buscará objetiva e especificamente, resgatar e identificar como o modelo de produção escravagista reflete nas relações sociais contemporâneas; estudar a repressão do Estado e da Segurança Pública para população preta e parda; e compreender o perfil das vítimas da violência policial; no intuito de elucidar a seguinte problemática: como a Segurança Pública é mecanismo de insegurança e letalidade da população negra e periférica? O embasamento teórico conceitual teve subsídio no materialismo histórico-dialético, de caráter qualitativo analítico e exploratório, utilizando-se como procedimento a pesquisa documental e o levantamento bibliográfico. O levantamento bibliográfico e a revisão literária permitiram evidenciar os traços do racismo, a busca incessante por ordem pública e a relação repressiva do Estado com a população negra. O método da pesquisa documental foi realizado para fomentar mediações com as discussões, tendo em vista a análise dos dados presentes nos relatórios. Entre os principais resultados encontrados, destaca-se o fato do aumento significativo da letalidade por policial, que chegou a atingir o número de 6.412 pessoas vitimadas, em 2020, no Brasil. E em Pernambuco não foi diferente, teve um aumento de 58%, comparado a 2019. O perfil das vítimas, em sua grande maioria, mostra o corpo negro e jovem, reflexo de uma necropolítica.
dc.language.isopor
dc.subject: Racismo
dc.subject: Genocídio
dc.subject: Segurança Pública
dc.subject: Violência Policial
dc.subject: Estado
dc.title: O alvo é preto: a letalidade da segurança pública para população negra
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present monograph has the general objective of analyzing the traits of racism in the materialization of public security policy in Brazil and Pernambuco, considering the dialectic of capitalist sociability, motivated by the growing number of deaths of black people as a result of racialized bullets fired by public agentes, during the years 2018 to 2022. We focus on the relationship between institutional racism and police interventions, considering the socio-historical roots of Brazil. The study will objectively and specifically seek to rescue and identify how the slave production model reflects on contemporary social relations; to study the repression of the State and Public Security for the black and brown population; and understand the profile of victims of police violence; in order to elucidate the following problem: how is Public Security a mechanism of insecurity and lethality of the black and peripheral population? The conceptual theoretical basis was supported by historical-dialectical materialism, with an analytical and exploratory qualitative character, using documental research and bibliographic research as a procedure. The bibliographic survey and the literary review made it possible to highlight the traits of racism, the incessant search for public order and the repressive relationship between the State and the black population. The documental research method was carried out to promote mediations with the discussions, in view of the analysis of the data present in the reports. Among the main results found, there is a significant increase in police lethality, which reached the number of 6,412 victims in 2020 in Brazil. And in Pernambuco it was no different, it had an increase of 58%, compared to 2019. The profile of the victims, for the most part, show the black and young body, a reflection of necropolitics.
dc.degree.departament: Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation: Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - ANDREZA SUELLEN DA SILVA VALENÇA .pdf694.47 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons