Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: JÁCOBO, Justo Emílio Álvarez-
dc.contributor.author: SOUZA, Lucas de Melo-
dc.date.issued: 2020-12-03-
dc.date.submitted: 2022-12-16-
dc.identifier.citation: SOUZA, Lucas de Melo. Análise da qualidade do processo de impressão 3D por FDM via design of experiments e machine learning. 2020. 118 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Na atualidade, a impressão 3D está revolucionando a indústria, peças mais complexas podem ser impressas em tempo hábil, tornando a manutenção de máquinas mais rápida. Por ser um processo novo, é necessário evoluir no controle da qualidade do mesmo. Diante desta necessidade, este estudo, trata da análise do processo de impressão 3D para a tecnologia Fused Deposition Modelling (FDM), mapeando o comportamento deste processo, através do Planejamento de Experimentos (DOE), analisando estatisticamente a influência de cada parâmetro. A análise proposta, primeiramente foi realizada em três softwares de fatiamento, simulando a impressão de modelos 3D e coletando o tempo de impressão e o gasto de material. Os dados foram analisados através do software estatístico MINITAB, e a partir de gráficos fatoriais foi modelada uma tabela de decisão, utilizada para a escolha do melhor software de fatiamento, sempre baseada na prioridade específica do usuário (tempo, economia, confiabilidade, etc.). Em um segundo momento, utilizando o software escolhido, foi desenhado um novo modelo 3D para impressão, e planejado um Projeto de Experimentos mais refinado, como os dados obtidos foram mais difíceis de analisar via MINITAB, foi utilizada a linguagem Python para fazer as análises estatísticas e a modelagem preditiva utilizando Machine Learning. Os resultados desta análise mostram que o Ultimaker Cura foi o software com impressão mais rápida, o Simplify 3D mostrou maior confiabilidade, e o Slic3r mostrou uma impressão mais econômica e melhor exatidão no eixo vertical. Dentre os algoritmos preditivos analisados o Decision Tree deu os melhores resultados, apresentando uma maior performance, e a possibilidade de otimizar a impressão em função da qualidade e o tempo. Quanto aos insights das geometrias, há diferenças no nível de deformação entre peças quadradas e circulares. O tamanho da geometria também influencia na forma em que cada parâmetro afeta a deformação, as peças quadradas são menos suscetíveis a mudanças de deformação do que as circulares. O Algoritmo preditivo proposto permitiu prever as geometrias “reais” das peças 3D (incluindo o erro geométrico), esclarecer as relações de causa e efeito dos parâmetros na impressão 3D. Espera-se que a utilização deste modelo preditivo proposto seja promissora para a indústria, prevendo falhas de impressão, e antecipando correções adicionais nas peças 3D, melhorando significativamente o processo de controle de qualidade desta tecnologia, trazendo, em longa escala, corte de gastos com impressões 3D.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Impressão 3Dpt_BR
dc.subject: FDMpt_BR
dc.subject: DOEpt_BR
dc.subject: Machine learning
dc.subject: Controle de qualidade
dc.title: Análise da qualidade do processo de impressão 3D por FDM via design of experiments e machine learning
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORREIA, Walter Franklin Marques-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Currently, 3D printing is revolutionizing the industry, due the viability to manufacture complex parts with a good leadtime, making machines maintenance faster. As it is a new process, it is necessary to evolve in its quality control. Given this need, this study deals with the analysis of 3d printing process by Fused Deposition Modelling, mapping the behavior of this process, through a statistical method called Design of Experiments (DOE), which was used to analyze the influence of each parameter. The proposed analysis was first performed in three slicing software, simulating the printing of 3D models, collecting printing time and material consumption. The data were analyzed using MINITAB, a statistical software, and from the factorial charts a decision table was modeled to help in choice of most suitable slicing software, based in user’s specific priority (time, economy, reability, and so on). In a second moment, using the chosen software, a new 3D model was designed for printing, and a more refined Design of experiment was planned. Due to difficulty in analyze this data in MINITAB, was used Python programming language to make the statistical analysis and predictive modelling by Machine Learning. The results of this study showed that Ultimaker Cura was the software who performed a faster printing, Simplify 3D performed with greater reliability, and Slic3r showed the most economical printing, and the best vertical geometrical accuracy. Among the predictive models tested, Decision Tree algorithm brought best results, presenting the best performance and the possibility to optimize the printing process in function of time and quality. About the insights from parts of 3D models, there are differences in the deformation level of deformation between square and circular shapes, and the size of parts also influences in the way that each parameter affects the measures. It was seen that square parts are less susceptible to the changes in the level of deformation than circular parts. The purposed algorithm provided the prediction of real size of geometries and clarified the cause and efffect relationships of the parameters in 3D printing. It is expected that the use of this predictive model will be promising for the industry, predicting printing failures, and anticipating additional corrections in the CAD model, significantly improving the quality control process of this technology, bringing in a large scale, savings with 3D printed parts.
dc.degree.departament: (CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - LUCAS DE MELO SOUZA.pdf3,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons