Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48311

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSOARES JÚNIOR, Antônio Marques da Costa-
dc.contributor.authorRAMOS, Fábio de Oliveira-
dc.date.accessioned2022-12-20T22:04:25Z-
dc.date.available2022-12-20T22:04:25Z-
dc.date.issued2019-12-02-
dc.date.submitted2022-12-19-
dc.identifier.citationRAMOS, Fábio de Oliveira. Projeto DMAIC com ferramentas seis sigma para redução de sobrepeso em uma linha de produção de biscoitos. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48311-
dc.description.abstractEm um cenário industrial competitivo onde as empresas precisam estar em constante evolução, uma das formas mais utilizadas para conseguir tal objetivo é por meio do foco na qualidade dos processos. Para isto, as indústrias vêm, comumente, promovendo programas de melhoria contínua dentro dos diversos setores os quais utilizam metodologias da qualidade para a resolução de problemas e aprimoramento dos processos. Entre elas, está o método de análise e solução de problemas (DMAIC) que traz bons resultados com baixo investimento por meio do trabalho em grupo e de um procedimento detalhado. Apesar do seu grande potencial de sucesso, esta metodologia pode se tornar ineficaz quando não aplicada da melhor e mais adequada maneira, fato que demanda atenção, já que o método se torna cada vez mais utilizado. Este trabalho apresenta a análise da aplicação do DMAIC por meio de um estudo de caso que diz respeito à melhoria de um indicador qualitativo de processo, o qual refere-se à perdas de um processo de produção de biscoitos. A metodologia foi aplicada de acordo com os pontos de vista teórico e prático, alcançando reduções de 35% das perdas processuais, sustentabilidade de processo e importantes contribuições metodológicas, demonstrando que este método pode ser bastante eficaz e proveitoso quando aplicado da forma correta e com as ferramentas e o suporte necessários.pt_BR
dc.format.extent88p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEngenharia mecânicapt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectDMAICpt_BR
dc.subjectMelhoria contínuapt_BR
dc.subjectFerramentas da qualidadept_BR
dc.titleProjeto DMAIC com ferramentas seis sigma para redução de sobrepeso em uma linha de produção de biscoitospt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5798932016089317pt_BR
dc.description.abstractxIn a competitive industrial scenario where companies need to be in constant evolution, one of the most used ways to achieve this goal is through a focus on the quality of processes. To this end, the industries have commonly been promoting continuous improvement programs within the various sectors which use quality methodologies to solve problems and improve processes. Among them, there is the problem analysis and solution method (DMAIC) that brings good results with low investment through group work and a detailed procedure. Despite its great potential for success, this methodology can become ineffective when not applied in the best and most appropriate way, a fact that deserves due attention, since the method becomes increasingly used. This paper presents the analysis of the application of DMAIC through a case study that concerns the optimization of a qualitative process indicator, which refers to the losses of a biscuit production process. The methodology was applied according to the theoretical and practical points of view, achieving a 35% reduction on processual losses, process sustainability and important methodology contributions, demonstrating that this method can be quite effective and profitable when applied correctly and with the necessary tools and support.pt_BR
dc.degree.departament(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduationCTG-Curso de Engenharia Mecânicapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC FABIO DE OLIVEIRA RAMOS.pdf4,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons