https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48312
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIRA JÚNIOR, José Claudino de | - |
dc.contributor.author | CUNHA, Paulo Henrique Vieira da Paixão | - |
dc.date.issued | 2019-12-02 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-19 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Paulo Henrique Vieira da Paixão. Análise termodinâmica e econômica de um ciclo Rankine orgânico para recuperação de calor em usinas sucroalcooleiras. 2019. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho trata da recuperacão de parte da energia descartada nos ̃ gases de exaustão de caldeiras em usinas sucroalcooleiras a partir de um ciclo Ran- ̃ kine organico (ORC). Possui como objetivos realizar uma análise termodinâmica e ˆ econômica para avaliar a eficiência energética alcançada pelo sistema e sua viabili- ́ dade financeira frente a outros investimentos de baixo risco como títulos do tesouro nacional, pois estes possuem grande estabilidade e segurança. Para a avaliação de ̃ eficiência utiliza-se de um modelo matemético desenvolvido no software EES (Enge- ́ neering Equation Solver). Já a análise de viabilidade financeira ́ e feita com auxílio do software Microsoft Excel e possui como principais indicadores de desempenho o custo de implementação do sistema, o tempo de payback descontado (PPD), sua taxa ̃ interna de retorno (TIR) e valor presente líquido (VPL). Apesar da reprovação do pro- jeto frente ao PPD definido, o mesmo se mostra um ótimo investimento devido as suas características de baixo custo de operação e investimento se comparado a outros pro- jetos na mesma área, além da longevidade dos equipamentos. ́ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | ORC | pt_BR |
dc.subject | Sucroalcooleira | pt_BR |
dc.subject | Caldeira | pt_BR |
dc.subject | Recuperação | pt_BR |
dc.title | Análise termodinâmica e econômica de um ciclo Rankine orgânico para recuperação de calor em usinas sucroalcooleiras | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work concerns the recovery of part of the energy discharged in boiler exhaust gases in sugar and ethanol plants with an organic Rankine cycle (ORC). Its objectives are to perform a thermodynamic and economic analysis to evaluate the energy efficiency achieved by the system and its financial viability compared to other low risk investments such as national treasury bills, as these have great stability and security. For the evaluation of efficiency, a mathematical model developed in the EES (Engeneering Equation Solver) software is used. The financial viability analysis is per- formed with the aid of Microsoft Excel software and its main performance indicators are the cost of implementing the system, the discounted payback time (PPD), its internal rate of return (IRR) and net present value (NPV). Despite the disapproval of the project against the defined PPD, it proves to be a great investment due to its low operating cost and investment characteristics compared to other projects in the same area, in addition to the longevity of the equipment. | pt_BR |
dc.degree.departament | (CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |