https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48319
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARRUDA, Emilia Cristina Pereira de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Mayara Souza da | - |
dc.date.issued | 2021-11-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mayara Souza da. Traços morfoanatômicos em sistema subterrâneo de Dasyphillum sprengelianum (Gardner) Cabrera (Asteraceae): importância diagnóstica e ecológica. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em domínios fitogeográficos áridos como Caatinga, a ocorrência de plantas com sistemas subterrâneos espessados ou intumescidos é frequente. Esses sistemas atuam no armazenamento de água e reservas, garantindo a sobrevivência da planta em períodos desfavoráveis (e.g. regeneração de ramos aéreos e propagação vegetativa). Asteraceae, uma das famílias de maiorrepresentatividade e distribuição mundial, possui ampla diversidade de sistemas subterrâneos ainda pouco explorados sob vários aspectos da biologia, inclusive quanto à sua tipificação. Neste estudo, apresenta-se a descrição morfoanatômica do sistema subterrâneo de Dasyphyllum sprengelianum ocorrente na Caatinga, buscando identificá-lo quanto ao seu morfotipo, além de avaliar aspectos diagnósticos e implicações ecológicas nesse domínio. A coleta do material botânico foirealizada no ParqueNacionaldo Catimbau, Pernambuco, Brasil. Indivíduos inteirosforam retirados do solo, em que a parte subterrânea foi fixada em FAA50%, enquanto as partes reprodutivas foram utilizadas para o registro em herbário. Posteriormente os sistemas subterrâneos foram submetidos à técnicas usuais em anatomia vegetal para análises em microscopia óptica. Os cortes realizados ao longo da estrutura revelaram a maturação centrípetado xilema primário evidenciando um protoxilema exarco. Além disso, a ausência de gemas adicionais ou reparativas e a presença de tecidos armazenadores, permitiram caracterizar o sistema subterrâneo de D. sprengelianum como uma raiz tuberosa. O espessamento dessa raiz está relacionado a alta proliferação de células do parênquima cortical com sucessivas divisões peri e anticlinais bem como de células xilemáticas. As características morfoanatômicas do sistema subterrâneo de D. sprengelianum evidenciaram uma potencialidade para o armanezamento de água e diversos compostos bem como atuar na condutividade segura constituindo um importante traço morfofisiológico para a sobrevivência da espécie em áreas de Caatinga. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Asteraceae | pt_BR |
dc.subject | Raízes (Botânica) | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.title | Traços morfoanatômicos em sistema subterrâneo de Dasyphillum sprengelianum (Gardner) Cabrera (Asteraceae) : importância diagnóstica e ecológica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LOEUILE, Benoît Francis Patrice | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | In arid phytogeographic domainssuch as Caatinga, the occurrence of plants with thickened or swollen underground systems is frequent. These systems act in the storage of water and reserves, ensuring thesurvival of the plant in unfavorable periods (e.g. regeneration of aerial branches and vegetative propagation). Asteraceae, one of the most representative families of plants worldwide, has a wide diversity of underground systems that have been little explored under several aspects of biology, including its typification. In this study, we present a morphoanatomical description of the underground system of Dasyphyllum sprengelianum occurring in Caatinga, seeking to identify it as to its morphotype, besides evaluating diagnostic aspects and ecological implications in this domain. The collection of botanical material was carried out in Catimbau National Park, Pernambuco, Brazil. Whole individuals were removed from the soil, where the underground part was fixed in FAA50, while the reproductive parts were used for herbarium recording. Subsequently, the underground systems were submitted to the usual techniques in plant anatomy for analysis under light microscopy. The sections made along the structure revealed the centripetal maturation of the primary xylem showing an exarchic protoxylem. Moreover, the absence of additional or reparative buds and the presence of storage tissues allowed the underground system of D. sprengelianum to be characterizedas a tuberous root. The thickening of this root is related to high proliferation of cortical parenchymacells with successive peri and anticlinal divisions as well as xylematic cells. The morphoanatomical characteristics of the subterranean system of D. sprengelianum showed a potentiality for the storageof water and various compounds as well as acting on the safe conductivity constituting an important morpho-physiological traits for the survivalofthe species inCaatinga areas. | pt_BR |