Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO NETO, Ernani Rodrigues de-
dc.contributor.author: REMÍGIO, Rodrigo Ferraz de Castro-
dc.date.issued: 2022-08-25-
dc.identifier.citation: REMÍGIO, Rodrigo Ferraz de Castro. “Quem pode o mais pode o menos”? Como a busca de empoderamento por promotores de justiça modificou o desenho institucional do Ministério Público de Pernambuco. 2022. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo desta tese é analisar a mudança institucional trazida pelo Projeto Democracia Plena no âmbito do Ministério Público de Pernambuco (MPPE). Ao apreciar a história do Ministério Público brasileiro, verificamos que ela é marcada pelo empoderamento da instituição ao longo do tempo. Nesta pesquisa, o empoderamento se refere ao desejo por poder político dos Promotores de Justiça do MPPE em ocupar cargos relevantes. Por isso, este trabalho tem como referencial teórico o Neoinstitucionalismo Histórico. Considerando o caráter eminentemente qualitativo da pesquisa, o uso do Process Tracing nos permitiu mapear a série de mudanças e de interações entre os atores, estabelecido com apoio em entrevistas, documentos e bases teóricas. Analisamos a trajetória histórica dos acontecimentos sequenciais inter-relacionados em cinco blocos temporais. A mudança pretendida e alcançada pelo Projeto Democracia Plena foi estabelecer uma horizontalidade no acesso aos cargos políticos da alta cúpula do MPPE, porém em desobediência às normas gerais estabelecidas na LONAMP e contrariando a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal. Portanto, a hipótese inicialmente formulada se confirma em parte: de fato, o Projeto Democracia Plena promoveu a mudança das regras do jogo de poder político interno através da atuação estratégica dos atores internos. Contudo, ele não se revelou como a continuidade dos movimentos precedentes, tendo em vista que os Promotores de Justiça ficaram satisfeitos com as mudanças implementadas até a LC n°. 309/2015. Portanto, o Projeto Democracia Plena não se coaduna com a busca de poder inicialmente almejado pelos Promotores de Justiça do MPPE.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Ministérios públicos
dc.subject: Procuradores (Ministério público)
dc.subject: Neoinstituicionalismo
dc.subject: Empoderamento
dc.title: “Quem pode o mais pode o menos”? Como a busca de empoderamento por promotores de justiça modificou o desenho institucional do Ministério Público de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: The objective of this thesis is to analyze the institutional change brought about by the Full Democracy Project within the scope of the Public Prosecutor’s Office of Pernambuco (MPPE). When appreciating the history of Brazilian Public Prosecutor’s Office, we see that it is marked by the institution's empowerment over time. In this rresearch empowerment refers to the desire for political power of MPPE Prosecutors to occupy relevant positions. Therefore, this work has Historical Newinstitutionalism as its theoretical reference. Considering the eminently qualitative nature of the research, the use of Process Tracing allowed us to map the series of changes and interactions between the actors, established with support from interviews, documentsand theoretical bases. We analyzed the historical trajectory of sequential interrelated events in five temporal blocks. The change intended and achieved by the Full Democracy Project was to establish horizontal access to political positions at the top of the MPPE, but in disobedience to the general rules established in LONAMP and contrary to the jurisprudence of the Brazilian Federal Supreme Court. Therefore, the hypothesis initially formulated is confirmed in part: in fact, the Full Democracy Project promoted a change in the rules of the internal political power game through the strategic action of internal actors. However, it did not reveal itself as a continuation of the preceding movements, given that the Prosecutors were satisfied with the changes implemented until LC n°. 309/2015. Therefore, the Full Democracy Project is not in line with the power seeking initially sought by the MPPE Prosecutors.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência Política
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Rodrigo Ferraz de Castro Remígio.pdf1.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons