https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48321
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Simone Cristiane dos Santos | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Walter Felipe dos | - |
dc.date.issued | 2022-09-02 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Walter Felipe dos. Planejando a comunicação em projetos de arquitetura corporativa: a proposta do método CommitEA motivada pelos desafios do setor público. 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A comunicação entre os envolvidos é considerada um dos principais desafios para os projetos da Arquitetura Corporativa (AC). Existe uma alta complexidade para conciliar as descontinuidades semânticas e superar as complexidades em comunicar os arquitetos corporativos e demais stakeholders, a má comunicação e a não compreensão dos objetivos do projeto, são causadores de conflitos e desmotivação. Desafios visíveis, principalmente, na tradução dos objetivos aos envolvidos, associados a estratégia, processos de negócios, sistemas de informação e infraestrutura tecnológica. É desafiador comunicar com clareza, consistência e abrangência as vantagens e benefícios da arquitetura. Principalmente no âmbito das Organizações do setor Público (OP), tendo em vista os agravantes das constantes mudanças nas lideranças, processos, regras e seus direcionamentos. Buscando a superação desses desafios, a presente pesquisa propõe um método orientado e prescritivo, baseado na captura do conhecimento sobre como planejar a comunicação para os stakeholders da arquitetura corporativa nas organizações públicas. A proposta se traduz em uma referência, a qual orienta o planejamento e execução de tarefas para definição e melhoria do processo de comunicação. Assim, por meio deste, é possível definir um fluxo de atividades, descritas em uma linguagem de modelagem padrão, apoiada por artefatos, proporcionando o suporte ao processo de planejamento da comunicação. Para concepção e construção da proposta, foi adaptado o método Design Science Research (DSR) (WIERINGA, 2014), executado em 3 (três) etapas, cada uma delas contemplando as atividades referentes ao entendimento e análise do problema em questão, design das propostas de solução e consequente avaliação dos artefatos desenvolvidos. Como principais resultados obtidos, destacam-se: um Mapeamento Sistemático (MS) sobre a utilização, benefícios e desafios, assim como o estado da arte da AC; pesquisas de opinião sobre o perfil dos profissionais nos projetos, frameworks, ferramentas, benefícios e desafios encontrados; O design de um método para planejar a comunicação entre os stakeholders dos projetos da AC; validações do design do artefato por meio de grupos focais com especialistas e o uso de um instrumento com base em modelos reconhecidos para avaliar sua utilidade e usabilidade, obtendo alta aceitação, e um resultado positivo para a pesquisa, justificando sua execução e continuidade por meio dos trabalhos futuros sugeridos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura corporativa | pt_BR |
dc.title | Planejando a comunicação em projetos de arquitetura corporativa : a proposta do método CommitEA motivada pelos desafios do setor público | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FARIAS JÚNIOR, Ivaldir Honório De | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Communication is considered one of the main challenges for Enterprise Architecture (AC) projects. These challenges are visible, initially, when it is necessary to translate the objecttives of the architecture to those involved in the processes at all levels of the architecture, in general, associated with strategy, business processes, information systems and technological infrastructure. The effort expended to reconcile semantic discontinuities and overcome the complexities in communicating with corporate architects and other stakeholders is usually high, making poor communication between those involved and the misunderstanding of the project’s objectives cause conflicts and demotivation. The effort to clearly, consistently and comprehensively communicate the advantages and benefits of CA and the associated risks adds to the challenge. Within the scope of Public Sector Organizations (OP), the aggravating factors of the constant changes in leadership, processes, rules, and directions make the implementation and development of architecture even more difficult. Seeking to overcome these challenges, the present research proposes a guided and prescriptive method based on capturing knowledge about planning communication for the stakeholders of enterprise architecture in public organizations. The proposal translates into a reference, which guides the planning and execution of tasks to define and improve the communication process. Thus, it is possible to define a flow of activities described in a standard modelling language, supported by artifacts, providing support to the communication planning process. For the design and construction of the proposal, the Design Science Research (DSR) method (WIERINGA, 2014) was adopted and carried out in 3 (three) stages, each of them contemplating the activities related to the understanding and analysis of the problem in question, design of the proposals of solution and consequent evaluation of the developed artifacts. The main results obtained are a Systematic Mapping (MS) on the use, benefits and challenges, as well as the state of the art of CA; opinion polls on the profile of professionals in the projects, frameworks, tools, benefits and challenges encountered; The design of a method for planning communication between the stakeholders of CA projects; validations of the artifact design through focus groups with experts and the use of an instrument based on recognized models to assess its usefulness and usability, obtaining high acceptance, and a positive result for the research, justifying its execution and continuity through the suggested future work. | pt_BR |