https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48323
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | AQUINO, Ronaldo Ribeiro Barbosa de | - |
| dc.contributor.author | MENEZES, Roberto Felipe Andrade | - |
| dc.date.issued | 2022-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Roberto Felipe Andrade. Programação diária da operação e formação de preços em múltiplos cenários considerando sistemas de armazenamento de energia por bateria. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Programação Diária da Operação (PDO) adquire novos desafios conforme fontes de energia renovável são inseridas no sistema elétrico. Além da operação, a variação da potência disponível por essas fontes também provoca alguns problemas devido às restrições operacionais do sistema, como o corte da geração (também conhecido como Power Curtailment ou Constrained-off) e a variabilidade na formação de preço horário, representado aqui pelo Preço Marginal Locacional (LMP - Locational Marginal Pricing). Por conta disso, aplicações para o deslocamento de energia disponível, através do uso de Sistema de Armazenamento de Energia por Bateria (BESS - Battery Energy Storage Systems) podem oferecer maior eficiência ao sistema, minimizando os efeitos negativos causados pela variabilidade de potência. Neste sentido, este trabalho visa contribuir com uma proposta de análise metodológica do comportamento do custo da operação energética, do LMP e do corte da geração baseado na penetração em larga escala de fontes de energia renovável com a presença de BESS. A metodologia empregada integra a solução do problema da PDO com uma análise de risco a partir de diferentes cenários de geração eólica e solar fotovoltaica. Além disso, estas duas fontes são modeladas para serem despachadas de forma não obrigatória, para ser possível observar o corte da geração, e também é considerado o impacto da Geração Distribuída (GD) na curva de carga prevista para o sistema. O problema da PDO é formulado através do Fluxo de Potência Ótimo Linearizado e é solucionado pelo Método Preditor-Corretor de Pontos Interiores. Essa solução faz parte do algoritmo iterativo utilizado para acoplar a PDO com a formação do LMP, onde são consideradas as perdas elétricas do sistema e um modelo de demanda nodal fictícia. Por fim, a análise é feita no sistema IEEE RTS 24 barras adaptado com os dados de geração, demanda e GD do subsistema Nordeste. Os resultados das simulações são apresentados e discutidos, demonstrando a eficácia da metodologia e do uso do BESS para mitigar o custo total da operação energética diária e o corte da geração. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Programação diária da operação | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de armazenamento de energia por bateria | pt_BR |
| dc.subject | Formação de preços | pt_BR |
| dc.subject | Análise de risco | pt_BR |
| dc.title | Programação diária da operação e formação de preços em múltiplos cenários considerando sistemas de armazenamento de energia por bateria | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Daily Operation Scheduling (DOS) gets new challenges with renewable energy is inserted into the power system. In addition to the operation, the variability of the power available by these sources also causes some problems due to system operating constraints, such as the Power Curtailment (or Constrained-off), and the hourly pricing variability, represented here by Locational Marginal Pricing (LMP). Therefore, available energy shifting applications, through the use of Battery Energy Storage System (BESS), can offer greater efficiency to the system, minimizing the negative effects caused by power variability. In this sense, this work shows a proposal to Analyse the behaviour of the energy operation cost, the LMP and the Power Curtailment from the large-scale penetration of renewable energy sources with the presence of BESS. The methodology used integrates the solution of the DOS problem with a risk analysis based on different scenarios of wind and solar photovoltaic power generation. Moreover, these two sources are modelled to be dispatched, not mandatory, to be able to observe the Power Curtailment, and the impact of distributed generation on the expected load curve for the system is also considered. The DOS problem is formulated through the DC Optimal Power Flow and is solved by the Predictor-Corrector Interior Point method. This solution is part of the iterative algorithm used to couple the DOS problem with LMP, where electrical system losses and a fictitious nodal demand model are considered. Lastly, the analysis is performed using the adapted IEEE RTS 24-bus system with the generation, demand and distributed generation data from the Northeast subsystem. The simulation results are presented and discussed, demonstrating the effectiveness of the analysis and use of BESS to mitigate the total cost of the daily energy operation and the Power Curtailment. | pt_BR |