https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48326
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, João Henrique da Costa | - |
| dc.contributor.author | MELO, Karolayne Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Karolayne Gomes de. Efeitos da ingestão de ácido fólico na plasticidade neural em roedores: uma revisão sistemática. 2022. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O sistema nervoso responde às mudanças durante os períodos críticos do desenvolvimento e está em constante modificação, sendo considerado um dos mais plásticos. Então, entende-se a plasticidade neural como capacidade do cérebro em se adaptar às mudanças ambientais ou endógenas. Destaca-se, que a plasticidade é modulada por mecanismos celulares e moleculares e, a depender do tipo de plasticidade, mecanismos diferentes irão atuar. Para a plasticidade do desenvolvimento, há fatores essenciais no processo de neurogênese e sinaptogênese, entre eles está o ácido fólico (AF) ou folato, que é uma vitamina do complexo B, definida por vitamina B9. Esta, é imprescindível na formação do sistema nervoso, por isso é amplamente recomendada a suplementação no pré-natal e durante a gestação. O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos da ingestão de ácido fólico em diferentes quantidades sobre os componentes da plasticidade neural, a saber, neurogênese e sinaptogênese. Trata-se de uma revisão sistemática realizada conforme os itens de Relatório Preferidos para Revisão Sistemática e Meta-Análise (PRISMA). As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, Scopus e Science Direct de estudos publicados até agosto de 2021, com descritores específicos para cada base de dados. Após a realização das etapas de seleção dos estudos, foram selecionados 8 artigos considerados elegíveis de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Todos os artigos selecionados conduziram os estudos com roedores em diferentes estágios da vida. Esses estudos utilizaram, em sua maioria, intervenções por manipulação do ácido fólico na dieta, mostrando que deficiência e o excesso de AF alteram a neurogênese cortical pré-natal. No entanto, também foi visto que a suplementação adequada de ácido fólico materno durante a gestação estimulou a geração de neurônios, aumentando a sinaptogênese no córtex cerebral da prole neonatal, além de gerar a proliferação de células tronco neurais (NSC) no hipocampo na prole neonatal. Os resultados também mostram que a suplementação é mais eficaz quando continuada durante a gestação, sendo capaz de melhorar significativamente o aprendizado e a memória da prole com menos comportamentos relacionados ao medo. Também verificou-se que a suplementação com ácido fólico materno aumentou significativamente (p <0,01) o peso ao nascer, o peso ao desmame e o peso pós-natal, sendo capaz de reverter os efeitos negativos de uma dieta rica em gordura. Os estudos desta revisão não esclareceram as dosagens exatas de ácido fólico suplementar que são benéficas para a neuroplasticidade durante outros estágios da vida, além dos períodos de desenvolvimento embrionário e primeiros meses de vida. Entretanto, nosso estudo vem a fortalecer a relevância da suplementação materna de ácido fólico para a prole com foco no efeito transgeracional da plasticidade fenotípica. Além disso, esta revisão traz uma importante discussão científica de que quantidades exacerbadas de ácido fólico podem ser prejudiciais na mesma medida que a deficiência, trazendo dúvidas sobre doses seguras e eficazes dessa vitamina. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biologia - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Métodos de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Gamificação | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da ingestão de ácido fólico na plasticidade neural em roedores : uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Viviane de Oliveira Nogueira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The nervous system responds to changes during critical periods of development and is constantly changing, being considered one of the most plastic. So, neural plasticity is understood as the brain's ability to adapt to environmental or endogenous changes. It is noteworthy that plasticity is modulated by cellular and molecular mechanisms and, depending on the type of plasticity, different mechanisms will act. For developmental plasticity, there are essential factors in the process of neurogenesis and synaptogenesis, including folic acid (FA) or folate, which is a B-complex vitamin, defined by vitamin B9. This is essential in the formation of the nervous system, so supplementation in prenatal care and during pregnancy is widely recommended. The objective of this work was to investigate the effects of folic acid intake in different amounts on the components of neural plasticity, namely, neurogenesis and synaptogenesis. This is a systematic review carried out according to the Preferred Report items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA). Searches were performed in PubMed, Scopus and ScienceDirect databases of studies published until August 2021, with specific descriptors for each database. After carrying out the study selection steps, 8 articles were selected that were considered eligible according to the inclusion and exclusion criteria. All selected articles conducted studies with rodents at different stages of life. Most of these studies used interventions by manipulating dietary folic acid, showing that PA deficiency and excess alter prenatal cortical neurogenesis. However, it was also seen that adequate maternal folic acid supplementation during pregnancy stimulated the generation of neurons, increasing synaptogenesis in the cerebral cortex of the neonatal offspring, in addition to generating the proliferation of neural stem cells (NSC) in the hippocampus in the neonatal offspring. . The results also show that supplementation is more effective when continued during pregnancy, being able to significantly improve the offspring's learning and memory with fewer fear-related behaviors. It was also found that maternal folic acid supplementation significantly (p < 0.01) increased birth weight, weaning weight and postnatal weight, being able to reverse the negative effects of a high-fat diet. The studies in this review did not clarify the exact dosages of supplemental folic acid that are beneficial for neuroplasticity during other stages of life, beyond the periods of embryonic development and early months of life. However, our study strengthens the relevance of maternal folic acid supplementation for offspring with a focus on the transgenerational effect of phenotypic plasticity. In addition, this review brings an important scientific discussion that exacerbated amounts of folic acid can be harmful to the same extent as deficiency, raising doubts about safe and effective doses of this vitamin. | pt_BR |