Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, César Augusto Souza de-
dc.contributor.author: FERREIRA, Juliana Gomes-
dc.date.issued: 2022-08-16-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Juliana Gomes. Avaliação do desperdício de antimicrobianos: um estudo na unidade neonatal de um hospital universitário do Recife-PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O uso dos antimicrobianos é uma prática diária nos hospitais, tendo em vista a sua capacidade para melhorar as condições clínicas do paciente. No entanto, mesmo sendo tão relevante para o estado de saúde dos pacientes, o gerenciamento desses medicamentos merece extrema atenção, tendo em vista o desperdício recorrente nas unidades hospitalares. Para isso, essa pesquisa buscou avaliar o desperdício de antimicrobianos em uma unidade neonatal de um hospital universitário do Recife. Tratou-se de um estudo descritivo exploratório, observacional, de recorte transversal único, com coleta prospectiva de dados, em tempo real, e abordagem quantitativa. Adotou-se como técnica da pesquisa a documentação indireta, mediante a pesquisa documental e bibliográfica. Buscou-se elencar os dados obtidos com o uso de antimicrobianos de 76 neonatos para verificação de desperdício, comparação entre o volume utilizado e desperdiçado, os gastos, os antimicrobianos mais utilizados, além das divergências entre as temperaturas ambiente e de geladeira, demonstrando os desperdícios existentes por meio de gráficos. Concluiu-se que o desperdício de antimicrobianos varia em conformidade com as condições de armazenamento em que estiverem inseridas, acentuando-se, ainda mais, quando em temperatura ambiente. Constatou-se ainda que, em relação ao volume de antimicrobianos utilizados nos pacientes, quando inserido na temperatura ambiente, incluindo aqueles medicamentos armazenáveis, o volume desperdiçado ampliou em 5 vezes e aqueles que estavam sob refrigeração, ampliou em 3,1 vezes. Adicionalmente, verificaram-se os valores monetários dos antimicrobianos desperdiçados, o que foi equivalente a R$ 3.902,00, quando em temperatura ambiente. Em termos de volume, o antimicrobiano mais desperdiçado foi o metronidazol, mas, em termos de perda financeira, foi o antimicrobiano meronem, já que os medicamentos possuem preços de aquisição diferentes. A presença de desperdício emerge a necessidade de mudanças comportamentais, procedimentais e gerenciais que sejam capazes de intervir nesse cenário de gastos públicos e de gestão ineficaz de recursos da organização.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Medicamentos utilização
dc.subject: Serviço de saúde mental
dc.subject: Farmácia hospitalar
dc.title: Avaliação do desperdício de antimicrobianos : um estudo na unidade neonatal de um hospital universitário do Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: The use of antimicrobials is a daily practice in hospitals, in view of their ability to improve the patient's clinical conditions. However, even being so relevant to the health status of patients, the management of these drugs deserves extreme attention, considering the recurrent waste in hospital units. Therefore, this research aimed to evaluate the waste of antimicrobials in a neonatal unit of a university hospital in Recife. This was a descriptive exploratory, observational, cross-sectional study, with prospective, real-time data collection and a quantitative approach. The research technique adopted was indirect documentation, by means of documentary and bibliographic research. It was sought to list the data obtained with the use of antimicrobials from 76 neonates to verify the waste, comparison between the volume used and wasted, the expenses, the most commonly used antimicrobials, and the differences between ambient and refrigerator temperatures, demonstrating the existing waste through graphics. It was concluded that the wastage of antimicrobials varies according to the storage conditions in which they are inserted, being even more accentuated when in room temperature. It was also found that, in relation to the volume of antimicrobials used in patients, when inserted at room temperature, including those medicines that could be stored, the wasted volume increased 5 times, and those that were under refrigeration increased 3.1 times. Additionally, the monetary values of the wasted antimicrobials were verified, which was equivalent to R$ 3,902.00, when at room temperature. In terms of volume, the most wasted antimicrobial was metronidazole, but in terms of financial loss, it was the antimicrobial meronem, since the drugs have different acquisition prices. The presence of waste emerges the need for behavioral, procedural, and managerial changes that are able to intervene in this scenario of public spending and ineffective management of organization resources.