Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LINS, Isis Didier-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Hiago Henrique Gomes de-
dc.date.issued: 2022-08-16-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Hiago Henrique Gomes de. Uma abordagem de redes neurais não supervisionadas para a detecção de anomalia de equipamentos em cenários de mau funcionamento de sensores. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os avanços em tecnologias de automação, e avanços nos maquinários de produção tornam os custos de manutenção cada vez mais relevantes em relação aos custos totais nos sistemas de manufatura. Nesse contexto, o desenvolvimento e a redução do custo de implementação de sensores permite a estruturação de sistemas de informação capazes de coletar, armazenar e monitorar evidências acerca da saúde de equipamentos. Em um contexto de Manutenção Baseada na Condição (CBM), o processamento e a análise dos dados provenientes do monitoramento podem direcionar as políticas de manutenção. Neste trabalho, aborda-se a atividade de detecção de anomalia, presente na CBM, em que se identifica se o equipamento está prestes a falhar ou não, sem adentrar nas classificações das causas e modos de falha que levam ao comportamento anômalo. A detecção de anomalia pode ser facilitada por meio de algoritmos de aprendizagem de máquina. Esses modelos podem ser categorizados entre supervisionados e não supervisionados. No primeiro caso, é necessário que os dados (e.g., vibração, temperatura, pressão) estejam associados a uma informação binária ou categórica do funcionamento do equipamento. No entanto, em muitos contextos de manutenção e de sistemas de monitoramento de equipamentos industriais, os dados não são disponibilizados com os valores desses rótulos, ou não estão inteiramente rotulados, ou há dados insuficientes do equipamento em estado falho ou defeituoso. Nesses casos, os algoritmos não supervisionados ou semi-supervisionados podem ser usados como alternativas, visto que não necessitam de uma ‘grande quantidade de dados previamente rotulados. O mau funcionamento de sensores é um problema recorrente em contextos reais de manutenção baseada na condição. Surge então a necessidade da construção de modelos de detecção robusta de anomalia, capazes de detectar falhas mesmo na presença de problemas nos dados provenientes do monitoramento, tais como dados faltantes e presença de ruídos. Propõe-se uma abordagem envolvendo redes adversariais e autoencoders variacionais para detecção robusta e semi-supervisionada de anomalia. Foram propostas quatro categorias distintas de estruturas de redes neurais: Autoencoder, Autoencoder Variacional, Autoencoder Adversarial e Redes Generativas Adversariais. Os modelos propostos são testados, validados e comparados a partir de três bases de dados com sinais de vibração comumente usada como benchmarking na literatura, os resultados mostram que os modelos de Autoencoder Variacional apresentam os melhores resultados para os modelos em que há uma menor presença de dados faltantes e lidam melhor com os casos de ruído inserido na base de dados.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Gestão da saúde e prognóstico de ativos
dc.subject: Manutenção baseada na condição
dc.subject: Detecção de anomalia
dc.subject: Análise de vibração
dc.subject: Aprendizagem profunda
dc.title: Uma abordagem de redes neurais não supervisionadas para a detecção de anomalia de equipamentos em cenários de mau funcionamento de sensores
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Advances in automation technologies, and advances in production machinery make maintenance costs increasingly relevant in relation to total costs in manufacturing systems. In this context, the technological upgrade and cost reduction of sensors structure, enables the development of information systems capable of collecting, storing, and monitoring evidence about the health of equipment. In a Condition Based Maintenance (CBM) context, the processing and analysis of the monitoring data can guide maintenance policies. In this paper, we address the anomaly detection activity, present in CBM, in which we identify whether the equipment is about to fail or not, without going into the classification of causes and failure modes that lead to anomalous behavior. Anomaly detection can be facilitated by means of machine learning algorithms. These models can be categorized into supervised and unsupervised.In the first case, data (e.g., vibration, temperature, pressure) is required to be associated with binary or categorical information about the health state of the equipment. However, in maintenance and industrial equipment monitoring system contexts, its usual that the data is not available with the values of these labels, or is not fully labeled, or there is insufficient data from the equipment in a faulty state. In these cases, unsupervised or semi-supervised algorithms can be used as alternatives, since they do not require a large amount of pre-labeled data. Besides the problem related to the amount of data labeled as faulty, sensor malfunction is a recurring problem in real-life condition-based maintenance contexts. The need then arises for the construction of robust anomaly detection models capable of detecting faults even in the presence of problems in the data coming from monitoring, such as missing data and the presence of noise. In this work, an approach involving adversarial networks and variational autoencoders is proposed. Four distinct categories of neural network structures have been used: Autoencoder, Variational Autoencoder, Adversarial Autoencoder, and Adversarial Generative Networks. The proposed models are tested, validated and compared from three different datasets with vibration signals commonly used as benchmarking in the literature, the results show that the Variational Autoencoder models present the best results for the models in which there is a lower presence of missing data and handle better the cases of noise inserted in the database. For the cases with higher uncertainty regarding missing data, the Generative Adversarial Network and Variational Autoencoder present superior performance when compared to the other deep learning models tested.