Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Andrea Lemos Bezerra de-
dc.contributor.author: GOMES, Mayra Ruana de Alencar-
dc.date.issued: 2022-11-28-
dc.identifier.citation: GOMES, Mayra Ruana de Alencar. Fatores associados à qualidade do sono e sonolência diurna excessiva em gestantes adolescentes. 2022. Tese (Doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo verificar a associação dos fatores sociodemográficos, antropométricos, obstétricos, de hábitos de vida e sintomas depressivos à qualidade do sono e sonolência diurna excessiva (SDE) em gestantes adolescentes. Foi realizado um estudo transversal com gestantes adolescentes com faixa etária de 10 a 19 anos, que realizavam pré-natal no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, no Centro Integrado de Saúde Amaury de Medeiros, na Maternidade Professor Barros Lima e nas unidades do Distrito Sanitário III. A coleta de dados foi realizada no período de janeiro a dezembro de 2019. Foram excluídas gestantes que apresentaram dificuldade de compreensão que impossibilitasse a realização da avaliação, que realizavam uso de drogas indutoras do sono e que realizavam atividades laborais com inversão de turno. A coleta foi realizada por meio de ficha de avaliação individual, composto por dados sociodemográficos, antropométricos, obstétricos e de hábitos de vida. O Questionário de Atividade Física para Gestantes (QAFG), o Questionário de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), a Escala de Sonolência de Epworth (ESE) e o Inventário de Depressão de Beck (IDB) também foram aplicados às voluntárias. Foram calculadas prevalências e possíveis associações por meio do teste Qui-Quadrado de Pearson ou exato de Fisher. A razão de chances (OR) foi calculada, com intervalo de confiança de 95%, para avaliar a associação entre as variáveis dependentes e as variáveis independentes. Em seguida, foi realizada uma análise de regressão logística. Foram incluídas 386 gestantes com a média de idade de 17±2 anos. O perfil sociodemográfico observado foi de gestantes adolescentes, em sua maioria estudantes (41%), que não trabalham (88,4%), com escolaridade entre 10 a 12 anos de estudo (49,5%), que moram com o parceiro (57,2%) e apresentam renda familiar entre 1 a 2 salários mínimos (47,7%). A maior parte das gestantes estava no segundo trimestre gestacional (51,8%), apresentou estado nutricional eutróficas (40,5%) e média de 10 ± 3 sintomas físicos gestacionais antes de dormir. Quanto ao padrão e à higiene do sono, a maior parte das gestantes relatou fazer uso de eletrônicos antes de dormir (72,5%), consumir às vezes ou sempre café e/ou refrigerante antes de ir para a cama (50,8%), dormir mais de sete horas por noite (68,8%) e cochilar durante o dia (81,4%). A prevalência de má qualidade do sono foi de 67,5% e esteve relacionada com sintomas de depressão moderada à grave (OR=2,21; IC95% 1,27– 3,85), escolaridade elevada (OR=2,26; IC95% 1,43–3,57) e a presença de sintomas físicos gestacionais (OR= 1,18; IC95% 1,10–1,27). A prevalência de SDE foi de 35,3% e mostrou estar relacionada com sintomas de depressão moderada à grave (OR=1,96; IC95% 1,06–3,65), trabalho (OR=1,92 IC95% 1,00–3,70) e a presença de sintomas físicos gestacionais (OR= 1,15; IC95% 1,07–1,24). O presente estudo verificou que gestantes adolescentes apresentam alta prevalência de má qualidade do sono, que está relacionada a sintomas de depressão, escolaridade elevada e presença de sintomas físicos gestacionais. Já a SDE está relacionada a sintomas de depressão, ao trabalho e a sintomas físicos gestacionais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Gravidez na Adolescência
dc.subject: Sono
dc.subject: Sono
dc.subject: Transtornos do Sono do Ritmo Circadiano
dc.title: Fatores associados à qualidade do sono e sonolência diurna excessiva em gestantes adolescentes
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Leila Maria Alvares-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: The present study aims to verify the association of sociodemographic, anthropometric, obstetric, lifestyle factors and depressive symptoms with sleep quality and excessive daytime sleepiness (EDS) in pregnant adolescents. A cross-sectional study was carried out with pregnant adolescents aged between 10 and 19 years, who underwent prenatal care at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco, at the Amaury de Medeiros Integrated Health Center, at the Professor Barros Lima Maternity Hospital and at the units of the Health District III. Data collection was carried out from January to December 2019. Pregnant women who had difficulty understanding that made it impossible to carry out the assessment, who used Sleep- inducing drugs and who performed work activities with shift inversion were excluded. Data collection was carried out through an individual evaluation form, composed of sociodemographic, anthropometric, obstetric and lifestyle data. The Physical Activity Questionnaire for Pregnant Women (QAFG), the Pittsburgh Sleep Quality Questionnaire (PSQI), the Epworth Sleepiness Scale (ESS) and the Beck Depression Inventory (BDI) were also applied to the volunteers. Prevalence and possible associations were calculated using Pearson's Chi-Square or Fisher's exact test. The odds ratio (OR) was calculated, with a 95% confidence interval, to assess the association between the dependent variables and the independent variables. Then, a logistic regression analysis was performed. A total of 386 pregnant women with a mean age of 17±2 years were included. The sociodemographic profile observed was of pregnant adolescents, mostly students (41%), who do not work (88.4%), with schooling between 10 and 12 years of study (49.5%), who live with a partner (57 .2%) and have a family income between 1 and 2 minimum wages (47.7%). Most of the pregnant women were in the second gestational semester (51.8%), had eutrophic nutritional status (40.5%) and had an average of 10 ± 3 physical symptoms of pregnancy before bed. Regarding sleep pattern and hygiene, most pregnant women reported using electronic devices before bed (72.5%), sometimes or always consuming coffee and/or soda before going to bed (50.8%), sleeping more than seven hours a night (68.8%) and napping during the day (81.4%). The prevalence of poor sleep quality was 67.5% and was related to symptoms of moderate to severe depression (OR=2.21; 95%CI 1.27–3.85), high schooling (OR=2.26; 95%CI 1.43–3.57) and and the presence of physical symptoms of pregnancy (OR= 1.18; 95%CI 1.10–1.27). The prevalence of EDS was 35.3% and was shown to be related to symptoms of moderate to severe depression (OR=1.96; 95%CI 1.06–3.65), work (OR=1.92, 95%CI 1.00–3.70) and the presence of physical symptoms of pregnancy (OR= 1.15; 95%CI 1.07–1.24). The present study found that pregnant adolescents have a high prevalence of poor sleep quality and it is related to symptoms of depression, high schooling and the presence of physical symptoms of pregnancy. EDS, on the other hand, is related to symptoms of depression, work and gestational physical symptoms.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Saúde da Criança e do Adolescente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Mayra Ruana de Alencar Gomes.pdf2.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons