Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTILHO, César Augusto Rodrigues-
dc.contributor.author: LIMA, Larissa Suellen Gomes Andrade de-
dc.date.issued: 2022-10-24-
dc.identifier.citation: LIMA, Larissa Suellen Gomes Andrade de. Um estudo da dinâmica de transmissão do sarampo e a estimativa do número básico de reprodução. 2022. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O sarampo é uma doença viral aguda e extremamente grave. Em 2019, o Brasil perdeu o reconhecimento de país livre do sarampo. Em vista disso, neste trabalho analisamos a dinâmica de transmissão do sarampo, investigando a partir do número básico de reprodução. Para isso, definimos o R0 e o determinamos para o Modelo SIS e para o Modelo SIR com e sem vacinação. Além disso, apresentamos o método da próxima geração como meio para o cálculo do R0 em modelos mais complexos. Introduzimos um modelo de sarampo SIR não estruturado, calculamos o número básico de reprodução, ajustamos os seus parâmetros e estimamos o número de suscetíveis para a cidade de São Paulo. Incorporamos um modelo estruturado etariamente, calculamos o R0 numericamente e fizemos uma análise de sensibilidade utilizando os dados da Índia. Por fim, exploramos dados do surto do sarampo no Brasil na cidade de São Paulo no ano de 2019 e propomos uma relação entre suscetíveis e número básico de reprodução, a fim de facilitar a análise da propagação da doença.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise
dc.subject: Dinâmica de doenças infecciosas
dc.subject: Dinâmica do sarampo
dc.subject: Número básico de reprodução
dc.title: Um estudo da dinâmica de transmissão do sarampo e a estimativa do número básico de reprodução
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Matematica
dc.description.abstractx: Measles is an acute and extremely serious viral disease. In 2019, Brazil lost recognition as a measles-free country. In view of this, in this work we analyze the dynamics of measles transmission, investigating from the basic reproduction number. For this, we define the R0 and determine it for the SIS Model and for the SIR Model with and without vaccination. Further more, we present the next-generation method as a means for calculating R0 in more complex models. We introduce an unstructured SIR measles model, calculate the basic reproduction number, adjust its parameters and estimate the number of susceptibles for the city of São Paulo. We incorporated an age-structured model, calculated the R0 numerically, and performed a sensitivity analysis using data from India. Finally, we explore data from the measles outbreak in Brazil in the city of São Paulo in 2019 and propose a relationship between susceptibles and basic reproduction number, in order to facilitate the analysis of the spread of the disease.