Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AMARAL, Ângela Santana do-
dc.contributor.author: COSTA, Fabiana Maria da-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: COSTA, Fabiana Maria da. Universidade empreendedora: nova forma social da universidade pública brasileira no século XXI e as implicações para sua função social. 2022. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A presente tese de doutorado trata das tendências recentes do modelo de universidade empreendedora e realiza o exame da incorporação da ideologia empreendedora e da inovação na lógica da instituição e o que esse processo revela quanto à relação entre a universidade e os interesses privados, a partir do chamado período neodesenvolvimentista. Teve como objetivo analisar as expressões e mecanismos institucionais que conferem materialidade à Universidade Empreendedora, nos marcos do capitalismo dependente periférico e na particularidade da região nordestina do país, buscando evidenciar as parcerias realizadas com o setor privado e as interpelações que esse modelo de universidade realiza de modo a alterar a função social da universidade. O campo de análise da pesquisa foi composto por duas importantes universidades do estado de Pernambuco, a Universidade Federal de Pernambuco - UFPE e a Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE. Pudemos identificar que houve um estímulo às ações voltadas ao desenvolvimento, à pesquisa e à produção de Ciência e Tecnologia no interior das universidades brasileiras, nos seus programas de pós-graduação, iniciado na década de 1960 e intensificado mais recentemente, nos governos do Partido dos Trabalhadores (PT), no qual a pesquisa e as Políticas de C&T desenvolvidas nas universidades se ampliaram, mas sem romper com as bases heteronômicas e dependentes. Foram intensificadas as ações para que as universidades assumissem ainda mais tais funções, com a criação de regulamentações que permitissem relações ainda mais próximas das instituições com as empresas, dentre elas, a criação da Lei de Inovação Tecnológica e do Novo Marco de Ciência Tecnologia e Inovação. Neste contexto, o modelo de universidade empreendedora tem sido extremamente funcional, pois a partir dele e com o corte crescente do orçamento público para as políticas sociais, a universidade se volta à lógica de gestão na qual a busca por recursos privados é fomentada, através da venda de serviços e produtos tecnológicos demandados pelas empresas, que historicamente pouco investem na promoção direta de pesquisas e inovação em centros de pesquisas próprios. O fenômeno do qual partimos consiste na assimilação do empreendedorismo e da inovação como parte de um discurso que defende a reestruturação e a inserção de novas práticas de gestão do ensino superior público, em direção aos novos modelos e formatos organizacionais. Este trabalho está amparado no método crítico-dialético marxista e consistiu em uma pesquisa de caráter qualitativo, que teve como metodologia uma pesquisa bibliográfica e documental, a partir de documentos públicos emanados do Estado e das próprias instituições pesquisadas. Como principais resultados, a pesquisa evidenciou que o novo modelo de universidade no Brasil constituído em torno da ideologia empreendedora e da inovação tem antecedentes internacionais e encontra no Estado o seu principal fomentador. A difusão da ideologia empreendedora nas universidades incorpora a defesa de um novo modelo de financiamento dessas instituições, que libera o fundo público em favor dos interesses privatistas e mercadológicos. Concluímos que a ―Universidade Empreendedora‖ tem se constituído como uma nova forma social que, ao se consolidar, implica no tensionamento e na redefinição da função social histórica da universidade e do seu tripé ensino-pesquisa-extensão, que tem se colocado hegemonicamente em estreita consonância com as novas configurações das relações capitalistas em sua fase financeira e ultraneoliberal, não obstante os enfrentamentos realizados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Universidade pública Brasil
dc.subject: Inovação
dc.subject: Empreendedorismo Educação
dc.title: Universidade empreendedora : nova forma social da universidade pública brasileira no século XXI e as implicações para sua função social
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: The present doctoral thesis deals with recent trends in the entrepreneurial university model and examines the incorporation of entrepreneurial ideology and innovation into the logic of the institution and what this process reveals in terms of the relationship between the university and private interests, based on the called the neo-developmentalist period. Its objective was to analyze the expressions and institutional mechanisms that give materiality to the Entrepreneurial University, within the framework of peripheral dependent capitalism and in the particularity of the northeastern region of the country, seeking to highlight the partnerships made with the private sector and the interpellations that this university model carries out in a different way. in order to change the social function of the university. The field of analysis of the research was composed of two important universities in the state of Pernambuco, the Federal University of Pernambuco - UFPE and the Federal Rural University of Pernambuco - UFRPE. We were able to identify that there was a stimulus to actions aimed at the development, research and production of Science and Technology (S&T) within Brazilian universities, in their postgraduate programs, initiated in the 1960s and intensified more recently, in the governments of the Workers‘ Party (PT), in which research and S&T Policies developed in universities were expanded, but without breaking with the heteronomic and dependent bases. Actions were intensified for universities to assume such functions even more, with the creation of regulations that allowed even closer relations between institutions and companies, among them, the creation of the Technological Innovation Law and the New Framework for Science, Technology and Innovation. In this context, the entrepreneurial university model has been extremely functional, because from it and with the increasing cut of the public budget for social policies, the university turns to the management logic in which the search for private resources is fostered, through the sale of services and technological products demanded by companies, which historically have invested little in the direct promotion of research and innovation in their own research centers. The phenomenon from which we start is the assimilation of entrepreneurship and innovation as part of a discourse that defends the restructuring and insertion of new management practices in public higher education, towards new models and organizational formats. This work is supported by the Marxist critical-dialectical method and consisted of a qualitative research, whose methodology was a bibliographic and documental research, based on public documents emanating from the State and from the researched institutions themselves. As main results, the research showed that the new university model in Brazil constituted around the entrepreneurial ideology and innovation has international antecedents and finds its main developer in the State. The diffusion of entrepreneurial ideology in universities incorporates the defense of a new financing model for these institutions, which frees up public funds in favor of private and market interests. We conclude that the "Entrepreneurial University" has been constituted as a new social form that, when consolidating, implies the tension and redefinition of the historical social function of the university and its teaching-research-extension tripod, which has been hegemonically placed in close in line with the new configurations of capitalist relations in their financial and ultra-neoliberal phase, despite the confrontations that took place.