Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Marcus Costa de-
dc.contributor.author: ALVES, Leandro Vanderley dos Passos-
dc.date.issued: 2020-10-05-
dc.date.submitted: 2022-12-20-
dc.identifier.citation: ALVES, Leandro Vanderley dos Passos. Análise computacional comparativa entre trocadores de calor bitubulares com e sem microcanais de perfil retangular. 2020. 56 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Trocadores de calor são equipamentos indispensáveis em vários processos industriais. O surgimento recente de trocadores de calor com microcanais tem atraído o interesse da academia, sobretudo no que diz respeito a avalição de eficiência, bem como despertado a atenção da indústria para as mais variadas aplicações. Este trabalho propôs um estudo comparativo do processo de transferência de calor em trocadores de calor bitubulares com e sem microcanais retangulares incrustados na superfície interna do tubo interno, em contato com o fluido frio. Para tal, foi realizada análise numérico-computacional utilizando o software de fluidodinâmica ANSYS CFX. A validade da solução computacional foi garantida com o cálculo da solução analítica da configuração mais simples. Dimensionados os cenários, os resultados de temperatura de saída dos fluidos quentes foram coletados e submetidos a comparação. Verificou-se, em todos os cenários considerados, com menor ou maior refinamento da malha na região em torno da área de transferência de calor, que a presença de microcanais reduz a temperatura de saída do fluido quente.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Trocador de calor bitubular
dc.subject: Microcanais
dc.subject: Análise numérico-computacional
dc.title: Análise computacional comparativa entre trocadores de calor bitubulares com e sem microcanais de perfil retangular
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Heat exchangers are essential devices for several industrial processes. The appearance of microchannel heat exchangers has increased the interest of the academy when it comes to efficiency evaluation and the attention of the industry towards a wide range of applications as well. This work has proposed a comparative study of the heat transfer process in concentric tube heat exchangers with and without rectangular microchannels embedded in the inner surface of the inner tube in direct contact with the cold fluid. For this purpose, a computational modeling has been performed by using the Computational Fluid Dynamics software ANSYS CFX. The reliability of the model was ensured by calculating the analytic solution applied to the simpler configuration. Once settled the scenarios, the outcomes of the outlet temperature of the hot fluids were collected and submitted to comparison. Thus, it was possible to verify that, regardless of larger or smaller mesh refinement in the region around the heat transfer area, the presence of microchannels reduces the outlet temperature of the hot fluid.
dc.degree.departament: (CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife