Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: JÁCOBO, Justo Emílio Alvarez-
dc.contributor.author: LIRA, Maira Farias de Andrade-
dc.date.issued: 2020-12-03-
dc.date.submitted: 2022-12-20-
dc.identifier.citation: LIRA, Maira Farias de Andrade. Prototipagem de um sistema inteligente autônomo de irrigação. 2020. 88 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A água é um recurso limitado e essencial, sendo 2/3 do consumo mundial de água destinados à irrigação. Esse alto consumo de água impulsiona o desenvolvi- mento de sistemas de manejo de água mais eficientes de forma a evitar desperdícios de água, mas sem afetar a saúde das culturas. Culturas como a floricultura de uma forma geral têm problemas especiais neste sentido pelo seu forte apelo estético. Em função disso, ao longo dos anos foram desenvolvidos estudos a respeito da evapo- transpiração, para estimar a perda de água e quanto deve ser irrigado de forma a reduzir o desperdício de água. Recentemente, sistemas eletrônicos também têm sido utilizados com este mesmo fim. Assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver um sistema inteligente autônomo de irrigação utilizando o modelo de evapotranspiração proposto por Hargreaves-Samani utilizando um microcontrolador. Para isso foram uti- lizados uma placa Arduino UNO, sensores e atuadores, que monitoram o ambiente e disponibilizam água tomando como base o cálculo da evapotranspiração de referência e o coeficiente de cultura da gérbera em pleno desenvolvimento. Foram realizados testes da capacidade para a modelagem matemática do sistema, monitoramento da temperatura, armazenamento de dados, intervalo de coleta de dados, calibração e funcionamento do sistema de fornecimento de água, calibração do higrômetro e teste do sistema como um todo. É viável desenvolver um sistema de baixo custo no porte de um vaso com erro máximo de 15% para volumes menores do que 200 ml, e menor do que 5% para volumes superiores a 200 ml. Este sistema pode ser facilmente esca- lável para outras situações como canteiros e casas de vegetação.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Arduino
dc.subject: ATmega328Ppt_BR
dc.subject: Evapotranspiração
dc.subject: Irrigação
dc.title: Prototipagem de um sistema inteligente autônomo de irrigação
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FRANÇA E SILVA, Ênio Farias de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Water is a limited and essential resource, and 2/3 of its worldwide use is in irrigation. This high water usage advances the development of higher efficiency water management systems to avoid water loss, but not affecting crop health. Crops as flow- ers in general present special problems in this regards due to their high aesthetics appeal. Due to this, research was done over the years on evapotranspiration, to esti- mate water loss to the atmosphere and how much must be supplied to reduce water loss. More recently, electronic systems have also been used to this same goal. So, this work aimed to develop an intelligent, autonomous irrigation using the Hargreaves-Sa- mani evapotranspiration model and the ATmega328P microcontroller, using an Ar- duino UNO board, sensors and actuators. These components monitor the environment and supply water based on the reference evapotranspiration and the crop coefficient for fully developed gerbera. Tests were done for the mathematical modelling capability of the system, temperature monitoring, data storage, data collection interval, calibra- tion and functioning of the water supply subsystem, hygrometer calibration and overall system test. It is possible to develop a low cost system on a one-vase scale with 15% maximum error for estimated volumes below 200 ml, and below 5% for volumes over 200 ml. This system can be easily scalable for other usages such as flower beds and greenhouses.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC-Maira_Lira.pdf2.5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons