Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES JUNIOR, Antônio Marques da Costa-
dc.contributor.author: SILVA, Gabriel Henrique Galindo da-
dc.date.issued: 2020-12-08-
dc.date.submitted: 2020-12-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Henrique Galindo da. Aplicação do Lean Office em um escritório de gerenciamento de projetos: um estudo de caso. 2020. 77 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Empresas que desenvolvem projetos dentro da área de Montagem Industrial passaram a adotar, em seu sistema de gestão, os Escritórios de Gerenciamento de Projetos (PMO – Project Management Office), que são ambientes administrativos utilizados como central de apoio e controle às obras, tendo a informação como principal recurso de transformação. Assim como na manufatura, o fluxo de informações nos escritórios pode apresentar etapas consideradas desperdícios, e a corrida para eliminar esses fatores é primordial para as empresas do setor se tornarem mais competitivas. Nesse sentido, esse trabalho procurou identificar os desperdícios em um PMO, tendo por base a aplicação dos princípios da metodologia enxuta Lean Office, com a utilização de um Mapeamento de Fluxo de Valor, baseado no modelo Makigami. O estudo foi realizado em um Escritório de Gerenciamento de Projetos, localizado na Região Metropolitana do Recife, sendo escolhida, como objeto de estudo, a família de serviço de Montagem Industrial, devido à representatividade desse grupo no faturamento da empresa. Dentre as atividades de iniciação, planejamento e controle, definidas como escopo de trabalho, 21 foram classificadas em atividades que “não agregam valor” ou que “não agregam valor, porém, são necessárias”. Para cada uma delas, foram indicados problemas e tipos de perdas. Com a projeção de redução de desperdício, analisou-se que 19% do tempo de processamento das atividades pode ser reduzido, e que 65% dos problemas estão relacionados com apenas três tipos de perdas, sendo eles, espera, processamento sem valor e defeitos. Assim, foram propostos planos de ação para esses desperdícios, com expectativa de que em uma futura aplicação, ateste a melhoria prevista no tempo de processamento das atividades. Conclui-se que, a utilização da metodologia enxuta, Lean Office, dentro de um Escritório de Gerenciamento de Projetos, permitiu a redução de desperdícios dentro do seu fluxo de atividades.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Metodologia enxuta
dc.subject: Desperdício
dc.subject: Escritório de gerenciamento de projetos
dc.subject: Mapeamento do fluxo de valor
dc.subject: Makigami
dc.title: Aplicação do Lean Office em um escritório de gerenciamento de projetos: um estudo de caso
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Companies that develop projects within the Industrial Assembly area started to adopt, in their management system, Project Management Offices (PMO - Project Management Office), which are administrative environments used as a support and control center for works, having the information as a primary transformation resource. As in manufacturing, the flow of information in offices can be processed in stages, and the race to eliminate factors is paramount for these companies in the sector to become more competitive. In this sense, this work attributes the waste in a PMO, based on the application of the lean Lean Office methodology principles, using a Value Flow Mapping, based on the Makigami model. The study was carried out in a Project Management Office, located in the Metropolitan Region of Recife, and the Industrial Assembly service family was chosen as the object of study, due to the representativeness of this group in the company's revenue. Among the initiation, planning and control activities, defined as the scope of work, 21 were classified into activities that “do not add value” or that “do not add value, however, are required”. For each of them, problems and types of losses were indicated. With the projection of waste reduction, it was analyzed that 19% of the processing time of the activities can be reduced, and that 65% of the problems related to only three types of losses, namely, waiting, worthless processing and defects. Thus, action plans were proposed for these wastes, with the expectation that in a future application, it will attest to an expected improvement in the processing time of the activities. It is concluded that, using the lean methodology, Lean Office, within a Project Management Office, the reduction of waste within its flow of activities.
dc.degree.departament: (CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Catalogado_Gabriel_Galindo.pdf1,53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons