Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO, Cristiane Moutinho Lagos de-
dc.contributor.author: AQUINO, Rodrigo César Abreu de-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.identifier.citation: AQUINO, Rodrigo César Abreu de. Resposta imunológica de profissionais de saúde expostos a pacientes acometidos pela COVID-19. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O estudo descreve as características clínicas, laboratoriais e imunológicas da infecção por SARS-CoV-2 em profissionais de saúde de um hospital no Nordeste do Brasil antes da fase de vacinação. Para isso, foram investigados 50 profissionais que trabalharam durante a pandemia de COVID-19 com pacientes infectados. Dados sociodemográficos, clínicos e epidemiológicos foram obtidos para caracterização da população. Amostras de sangue foram coletadas e utilizadas para investigação de parâmetros laboratoriais e imunológicos. Os resultados mostraram que a maioria dos trabalhadores são mulheres, com idade superior a 50 anos, e atuavam como técnicos de enfermagem. Aproximadamente 56% dos trabalhadores, predominantemente assintomáticos, foram considerados positivos pelos testes RT-PCR e/ou anti-SARS-CoV-2-imunoglobulina, apresentaram aumento dos níveis de hematócrito, neutrófilos, linfócitos NK e fibrinogênio, sugerindo um quadro inflamatório pulmonar leve status. Os achados imunológicos também mostraram um aumento na produção de IL-17 e um perfil Th2/Th17/Th22 seguido de alta titulação para IgM e IgG anti-SARS-CoV-2. Esses dados revelam a importância de estudos com profissionais de saúde para investigar se a exposição contínua ao vírus pode resultar em ativação crônica do sistema imunológico e/ou dano pulmonar nesse grupo-alvo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Viroses
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Imunidade
dc.title: Resposta imunológica de profissionais de saúde expostos a pacientes acometidos pela COVID-19
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The study describes the clinical, laboratory and immunological characteristics of SARS-CoV-2 infection in healthcare workers at a hospital in Northeast Brazil before the vaccination phase. For this, 50 professionals who worked during the COVID-19 pandemic with infected patients were investigated. Sociodemographic, clinical and epidemiological data were obtained to characterize the population. Blood samples were collected and used to investigate laboratory and immunological parameters. The results showed that most workers are women, aged over 50 years, and worked as nursing technicians. Approximately 56% of the workers, predominantly asymptomatic, were considered positive by the RT-PCR and/or anti-SARS-CoV-2-immunoglobulin tests, showed increased levels of hematocrit, neutrophils, NK lymphocytes and fibrinogen, suggesting a mild pulmonary inflammatory condition. status. Immunological findings also showed an increase in IL-17 production and a Th2/Th17/Th22 profile followed by high serology for anti-SARS-CoV-2 IgM and IgG. These data reveal the importance of studies with health professionals to investigate whether continuous exposure to the virus can result in chronic activation of the immune system and/or lung damage in this target group.