https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48377
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Flávia Zimmerle da Nóbrega | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Helton Rafael Ferreira do | - |
| dc.date.issued | 2021-11-01 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Helton Rafael Ferreira do. Desenvolvimento tecnológico e o [des]envolvimento do consumidor: uma análise do processo relacional estabelecido entre consumidor e o serviço SoundCloud. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A globalização que se deu atrelada ao desenvolvimento tecnológico, transformou a maneira como consumimos e nos relacionamos, uns com os outros e também com as marcas. Nesse cenário, a demanda por serviços como o de streaming tem crescido consideravelmente, sendo a SoundCloud uma das primeiras e talvez a principal plataforma colaborativa de acesso musical no mundo. Essa tem se destacado por permitir a integração entre usuários e produtores e, além de ser um ambiente reprodutor de áudios, veicula remixagens, playbacks, podcasts, compilações e produções independentes. Contudo, estudos brasileiros indicaram que ele tem perdido clientes para os serviços concorrentes. A questão envolve o interesse do consumidor pelo produto ou serviço, capaz de promover o apego pelo mesmo. Essa questão é tratada pelo marketing por meio do conceito de envolvimento do consumidor, ocupando um papel relevante na literatura da área. Reconhecendo a cultura como um aspecto central nos processos de consumo, esse estudo se apoiou na abordagem da Culture Consumer Theory - CCT, uma visão alternativa de estudos do consumidor, e propôs compreender como o próprio consumidor significa seu envolvimento com a plataforma SoundCloud. Para tanto, em um estudo de caráter qualitativo e interpretativista, procedemos a dezessete entrevistas em profundidade com consumidores da plataforma e apoiamo-nos em uma análise de discurso funcional. Nossos resultados apontaram para três linhas de significados: um baixo interesse pelas ofertas do serviço, um apego saudosista ligando os usuários ao serviço e uma valorização do envolvimento com o grupo dos usuários, ligação com enorme relevância no campo discursivo. O valor dado à interação com os outros usuários nos ajudou a aprofundar o entendimento das outras duas linhas de sentido, pois sendo o consumo uma atividade ou fenômeno essencialmente complexo, cultural e coletivo, ele serve aos participantes como meio de construção de si perante os espaços sociais que frequentam. Aqui revelamos como os aspectos socioculturais, simbólicos e experienciais são essenciais para as relações de consumo e, consequentemente, para o estabelecimento de uma relação afetiva entre o consumidor e a marca. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Branding (Marketing) | pt_BR |
| dc.subject | Plataforma aberta da Web | pt_BR |
| dc.subject | Cultura material | pt_BR |
| dc.subject | Consumidores | pt_BR |
| dc.title | O desenvolvimento tecnológico e o [des]envolvimento do consumidor : uma análise do processo relacional estabelecido entre consumidor e o serviço SoundCloud | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Marconi Freitas da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The globalization, that was linked to technological development, has transformed the way we consume and interact, with each other and also with brands. In this scenario, the demand for services such as streaming has grown considerably, with SoundCloud being one of the first and perhaps the main collaborative music access platform in the world. This has stood out for allowing the integration between users and producers and, in addition to being an audio playback environment, it broadcasts remixes, playbacks, podcasts, compilations and independent productions. However, Brazilian studies have indicated that it has been losing customers to competing services. The issue involves the consumer's interest in the product or service, capable of promoting attachment to it. This issue is addressed by marketing through the concept of consumer involvement, playing a relevant role in the field's literature. Recognizing culture as a central aspect in consumer processes, this study was based on the approach of the Culture Consumer Theory - CCT, an alternative view of consumer studies, and proposed to understand how the consumer himself means his involvement with the SoundCloud platform. Therefore, in a qualitative and interpretive study, we carried out seventeen in-depth interviews with the platform's consumers and supported ourselves on a functional discourse analysis. Our results pointed to three lines of meaning: a low interest in the service's offerings, a nostalgic attachment linking users to the service and an appreciation of involvement with the user group, a link with enormous relevance in the discursive field. The value given to interaction with other users helped us to deepen the understanding of the other two lines of meaning, as consumption is an essentially complex, cultural and collective activity or phenomenon, it serves participants as a means of self-construction in the spaces of social groups that they attend. Here we reveal how sociocultural, symbolic and experiential aspects are essential for consumer relations and, consequently, for the establishment of an affective relationship between the consumer and the brand. | pt_BR |