https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48380
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Antônio Fernando Morais de | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, José Jailson Lima | - |
| dc.date.issued | 2022-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, José Jailson Lima. Potencial medicinal da família Cyperaceae e avaliação das atividades anti- inflamatória, antinociceptiva e antipirética Rhynchospora nervosa (Vahl) Boeckeler. 2022. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Espécies da família Cyperaceae são utilizadas na medicina tradicional de vários países para o tratamento de algumas enfermidades. O potencial farmacológico de extratos brutos e suas frações, do óleo essencial e de compostos químicos isolados de Cyperaceae tem sido averiguado e corroborado com algumas indicações de uso relatadas pelas comunidades tradicionais. Nesta perspectiva, o presente estudo teve como objetivo: 1) Revisar as espécies de Cyperaceae utilizadas como medicinais no Brasil; 2) Identificar as plantas da família Cyperaceae indicadas especificamente para o tratamento da inflamação incluindo seus prováveis constituintes bioativos; e 3) Avaliar o potencial anti-inflamatório, antinociceptivo e antipirético in vivo de Rhynchospora nervosa (Vahl) Boeckeler. Os estudos de revisão foram realizados por meio da análise de dados coletados nas plataformas Google Scholar, PubMed, Medline, ResearchGate, SciELO, ScienceDirect, Scopus e Web of Science. Para os estudos de bioatividade, o extrato hidroalcoólico de R. nervosa foi avaliado quanto ao seu efeito anti-inflamatório em camundongos Swiss através dos métodos de edema de pata e peritonite aguda induzida por carragenina. Também foram analisadas as atividades antinociceptiva (induzida por ácido acético), antipirética (induzida por leveduras) e toxicidade aguda nos animais. Quimicamente, o teor de flavonoides e fenóis totais do extrato de R. nervosa também foi determinado por métodos espectrofotométricos. Verificou-se que 28 espécies de Cyperaceae são utilizadas na medicina popular no Brasil. No entanto, apenas 36% tiveram seus constituintes químicos e/ou suas atividades biológicas investigadas. Tradicionalmente, as espécies de Cyperaceae têm sido empregadas para o tratamento de diferentes enfermidades, sobretudo, inflamações. Plantas inteiras e raízes são as partes mais utilizadas nas preparações tradiconais. Dez espécies de Cyperaceae são utilizadas para o tratamento da inflamação em diferentes países, incluindo o Brasil. Nos documentos científicos analisados, observou-se ainda que os sesquiterpenos e compostos fenólicos foram os principais constituintes químicos isolados a partir de diferentes espécies de Cyperaceae. O extrato hidroalcóolico de R. nervosa apresentou baixa toxicidade aguda nos testes pré-clínicos (DL50 = 3807 mg/kg), além de significativa atividade anti- inflamatória nos ensaios de edema de pata e peritonite aguda induzida por carragenina. Também foi verificada uma significativa atividade antinociceptiva com redução de até 86,53% das contorções abdominais nos animais. Quanto a atividade antipirética, não foram observados efeitos positivos do referido extrato. O extrato hidroalcóolico de R. nervosa apresentou um alto teor de flavonoides (440.50 μg EQ/mg) e de compostos fenólicos (322.47 μg EAG/mg). O efeito anti-inflamatório e antinociceptivo in vivo do extrato hidroalcóolico de R. nervosa em camundongos corroboram as indicações de uso desta espécie na medicina popular brasileira para o tratamento da inflamação. Apesar de seu amplo espectro de uso, a maioria das espécies de Cyperaceae carecem de estudos químicos e farmacológicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
| dc.subject | Flavonóides | pt_BR |
| dc.title | Potencial medicinal da família Cyperaceae e avaliação das atividades anti- inflamatória, antinociceptiva e antipirética Rhynchospora nervosa (Vahl) Boeckeler | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Species of the Cyperaceae family are used in traditional medicine in several countries for the treatment of some diseases. The pharmacological potential of crude extracts and their fractions, essential oil and chemical compounds isolated from Cyperaceae has been investigated and corroborated with some indications of use reported by traditional communities. In this perspective, the present study aimed to: 1) Review the Cyperaceae species used as medicinal in Brazil; 2) Identify the plants of the Cyperaceae family specifically indicated for the treatment of inflammation, including their probable bioactive constituents; and 3) To evaluate the in vivo anti-inflammatory, antinociceptive and antipyretic potential of Rhynchospora nervosa (Vahl) Boeckeler. Review studies were performed by analyzing data collected on Google Scholar, PubMed, Medline, ResearchGate, SciELO, ScienceDirect, Scopus and Web of Science platforms. For bioactivity studies, the hydroalcoholic extract of R. nervosa was evaluated for its anti-inflammatory effect in Swiss mice through the methods of paw edema and carrageenan- induced acute peritonitis. The antinociceptive activities (induced by acetic acid), antipyretic (induced by yeasts) and acute toxicity in the animals were also analyzed. Chemically, the total flavonoids and phenols content of the R. nervosa extract was also determined by spectrophotometric methods. It was found that 28 species of Cyperaceae are used in folk medicine in Brazil. However, only 36% had their chemical constituents and/or their biological activities investigated. Traditionally, Cyperaceae species have been used to treat different diseases, especially inflammation. Whole plants and roots are the most used parts in traditional preparations. Ten species of Cyperaceae are used for the treatment of inflammation in different countries, including Brazil. In the analyzed scientific documents, it was observed that sesquiterpenes and phenolic compounds were the main chemical constituents isolated from different species of Cyperaceae. The hydroalcoholic extract of R. nervosa showed low acute toxicity in preclinical tests (LD50 = 3807 mg/kg), in addition to significant anti-inflammatory activity in paw edema and carrageenan-induced acute peritonitis tests. It was also verified a significant antinociceptive activity with a reduction of up to 86.53% of the abdominal contortions in the animals. As for the antipyretic activity, no positive effects of said extract were observed. The hydroalcoholic extract of R. nervosa showed a high content of flavonoids (440.50 μg EQ/mg) and phenolic compounds (322.47 μg EAG/mg). The in vivo anti- inflammatory and antinociceptive effect of the hydroalcoholic extract of R. nervosa in mice corroborates the indications for the use of this species in Brazilian folk medicine for the treatment of inflammation. Despite its broad spectrum of use, most Cyperaceae species lack chemical and pharmacological studies. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE José Jailson Lima Bezerra.pdf | 5.27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons