https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48381
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | DURAND-PETITEVILLE, Adrien | - |
dc.contributor.author | BRITO, Paulo Felipe Maia Passos | - |
dc.date.issued | 2022-05-18 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-19 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Paulo Felipe Maia Passos. Implementação em ROS de uma estratégia de navegação reativa para um robô móvel em um ambiente com obstáculos estáticos. 2022. 77 f. TCC (Graduação) - Curso Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como foco o problema de navegação de robôs móveis em um ambiente com obstáculos. Propõe-se a implementação de uma solução reativa composta por dois controladores para realizar a navegação. O primeiro, controlador ImageBased Visual Servoing, depende de imagens para conduzir o robô em direção ao objetivo. O segundo, controlador de seguimento de espiral, usa dados de um LiDAR para evitar colisões com obstáculos. Além disso, é apresentado uma máquina de estados finitos que permite selecionar o controlador apropriado dependendo da situação. Assim, neste trabalho, é apresentado os algoritmos para processar os dados, os dois controladores e a máquina de estados finitos. A seguir, é detalhado como esses métodos foram implementados dentro do framework ROS usando a linguagem Python. Por fim, é apresentado resultados obtidos em simulações utilizando o software Gazebo. Esses resultados dizem respeito aos algoritmos de processamento de dados, ambos controladores, e à estratégia geral de navegação para diferentes tipos de obstáculos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Robótica móvel | pt_BR |
dc.subject | Navegação reativa | pt_BR |
dc.subject | Image-based visual servoing | pt_BR |
dc.subject | Seguimento de espiral | pt_BR |
dc.subject | Desvio de obstáculos estáticos | pt_BR |
dc.subject | ROS | pt_BR |
dc.subject | Gazebo | pt_BR |
dc.subject | Python | pt_BR |
dc.title | Implementação em ROS de uma estratégia de navegação reativa para um robô móvel em um ambiente com obstáculos estáticos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper focuses on the problem of navigation of mobile robots in an environment with obstacles. It is proposed the implementation of a reactive solution composed of two controllers to perform the navigation. The first Image-Based Visual Servoing controller, relies on images to guide the robot towards the objective. The second, spiralfollowing controller, uses data from a LiDAR to avoid collisions with obstacles. In addition, a finite state machine is presented that allows selecting the appropriate controller depending on the situation. Thus, in this paper, the algorithms for processing the data, the two control lers and the finite state machine are presented. Next, it is detailed how these methods were implemented within the ROS framework using the Python language. Finally, results obtained from simulations using the Gazebo software are presented. These results con cern the data processing algorithms, both controllers, and the overall navigation strategy for different types of obstacles. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Paulo Felipe Maia Passos Brito.pdf | 11,9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons