Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Yêda Medeiros Bastos de-
dc.contributor.author: SANTOS, Jonathan Dwan Matias de Araújo-
dc.date.issued: 2022-11-07-
dc.date.submitted: 2022-12-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jonathan Dwan Matias de Araújo. Desenvolvimento de resina alquídica, solúvel em água, por emulsificação através de inversão de fase. 2022. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho utiliza da técnica de emulsificação por inversão de fase para se obter resinas alquídicas solúveis em água e, portanto, eliminando a necessidade de se utilizar hidrocarbonetos alifáticos, aguarrás mineral por exemplo, como solvente para o polímero, o que resulta na não emissão de compostos orgânicos voláteis. O objetivo principal foi desenvolver um método, na qual se estabelece variáveis para se obter uma emulsão estável com tamanho de partícula ideal e alta solubilidade em água. Para isso foi necessário a aplicação do método de emulsificação por inversão de fase usando resina alquídica de cadeia longa, produzida na indústria de tintas Iquine, e tensoativos essenciais para o processo e estabilidade, desenvolvidos especificamente com uma empresa parceira, Oxiteno, multinacional líder em produção de tensoativos e química. Este trabalho estudou a proporção ideal entre os tensoativos não iônico e aniônico, tópico com maior influência no produto e o material do reator, tipo de hélice utilizada, taxa de adição de água, velocidade de rotação e estabilidade. Resultados extremamente satisfatórios foram alcançados, emulsões com estabilidades de meses possuindo tamanho de partícula em torno de 200 nm e alta solubilidade em água, além de desenvolver adaptações para o processo de emulsificação não antes visto na literatura, aumento da taxa de adição de água, bem como sua temperatura, associado a maior rotação do processo, possuindo mesma qualidade no produto. Com a conclusão deste projeto outro já foi iniciado com o uso da emulsão estável de resina alquídica em água no desenvolvimento de uma tinta, um esmalte sintético solúvel em água, obtendo uma tinta ecológica, ou seja, uma tinta base água com propriedades de esmalte sintético a base de resina alquídica, alto brilho, dureza e resistência são algumas dessas propriedades.
dc.language.isopor
dc.subject: Emulsão
dc.subject: Tensoativos
dc.subject: Inovação
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Ecológico
dc.subject: Propriedades
dc.title: Desenvolvimento de resina alquídica, solúvel em água, por emulsificação através de inversão de fase
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work uses the technique of emulsification by phase inversion to obtain alkyd resins soluble in water and, therefore, eliminating the need to use aliphatic hydrocarbons, mineral turpentine for example, as a solvent for the polymer, which results in the non-emission of volatile organic compounds. The main objective was to develop a method, in which variables are established to obtain a stable emulsion with ideal particle size and high solubility in water. For this, it was necessary to apply the phase inversion emulsification method using long-chain alkyd resin, produced in the Iquine paint industry, and essential surfactants for the process and stability, specifically developed with a partner company, Oxiteno, a multinational leader in production of surfactants and chemistry. This work studied the ideal proportion between nonionic and anionic surfactants, the topic with the greatest influence on the product and the reactor material, type of propeller used, water addition rate, rotation speed and stability. Extremely satisfactory results were achieved, emulsions with stability for months having a particle size around 200 nm and high solubility in water, in addition to developing adaptations for the emulsification process not previously seen in the literature, increasing the rate of water addition, as well as its temperature, associated with a higher rotation of the process, having the same quality in the product. With the completion of this project, another one has already been started with the use of the stable emulsion of alkyd resin in water in the development of an ink, a synthetic enamel soluble in water, obtaining an ecological ink, that is, a water-based ink with properties of synthetic enamel. based on alkyd resin, high brightness, hardness and resistance are some of these properties.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife