https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48392
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra de | - |
dc.contributor.author | DIAS, Elise Eugênia da Cruz | - |
dc.date.issued | 2022-09-12 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Elise Eugênia da Cruz. Efeito da vinhaça na qualidade ambiental e na labilidade de fósforo em solo cultivado com cana de açúcar. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A produção nacional de açúcar e álcool gera resíduos ao longo do seu processo de fabricação, dentre os quais encontra-se a vinhaça, que se descartada de forma inadequada pode ocasionar sérios impactos ambientais. Trata-se de um resíduo proveniente da destilação fracionada do caldo de cana de açúcar fermentado para a obtenção do etanol. A vinhaça, foi por muito tempo lançada em corpos d'água como forma de descarte, causando sérios problemas de poluição. Essa prática de descarte no meio ambiente foi proibida por lei, e ela passou a ser utilizada como condicionador para melhoria do solo, agindo como complemento da fertilização de alguns nutrientes no solo. Existem relatos de que áreas com produção de cana de açúcar, recebendo aplicação de vinhaça, tem pouca necessidade de reposição de fertilização fosfatada. Nesse sentido, o objetivo com este trabalho é determinar o efeito da vinhaça na labilidade de fósforo em solo de área tradicionalmente cultivada com cana de açúcar. O estudo foi conduzido na Usina Trapiche, que se localiza no município de Sirinhaém, na Zona da Mata Sul do Estado de Pernambuco, Região Nordeste brasileira. Foram determinadas formas de fósforo: lábeis e moderadamente lábeis em áreas cultivadas com cana de açúcar, recebendo há mais de dez anos apenas vinhaça (T1), apenas fertilização fosfatada (T2) e vinhaça mais fertilização fosfatada (T3), que foram comparadas a uma área adjacente com mata nativa (T0) e mesmas características de relevo e solo. Os resultados obtidos indicaram que a aplicação de vinhaça proporcionou aportes de fósforo para a fração prontamente disponível do solo obtendo valores mais altos que o tratamento com fertilizante fosfatado. A área que recebe apenas o tratamento com vinhaça (T1) apresentou resultados, para os atributos de fertilidade do solo, similares aos do tratamento com fertilizante (T2), sugerindo que a vinhaça tem o potencial de ser usada como um condicionador para melhoria da fertilidade do solo e diminuir custos com fertilizantes fosfatados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Labilidade de fósforo | pt_BR |
dc.subject | Lábeis – Semi - lábeis | pt_BR |
dc.subject | Contaminação - Poluição agrícola | pt_BR |
dc.subject | Destilação - caldo de cana de açúcar | pt_BR |
dc.subject | Líquido residual – Caldo da cana | pt_BR |
dc.title | Efeito da vinhaça na qualidade ambiental e na labilidade de fósforo em solo cultivado com cana de açúcar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Wagner Luís da Silva | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | The national sugar and alcohol production generates waste throughout the manufacturing process, including vinasse which, if improperly disposed of, can have serious environmental consequences. It is a byproduct of fractional distillation of fermented sugar cane juice to produce ethanol. Vinasse was once thrown into bodies of water as a form of disposal, causing severe pollution issues. This practice of the disposing vinasse in the environment was made illegal by law, and it began to be used as a conditioner for soil improvement, as a supplement to fertilizing some nutrients in the soil. According to reports, areas with sugarcane production that receive vinasse application have little need for phosphate fertilization replacement. In this regard, this study aims to determine the effect of vinasse on phosphorus lability in a soil of area traditionally cultivated with sugarcane. The study was conducted at Usina Trapiche, which is located in the city of Sirinhaém, in the southern forest zone of the state of Pernambuco, northeastern Brazil. The following phosphorus forms were determined: labile and moderately labile in sugar cane-cultivated areas that had only vinasse (T1), only phosphate fertilization (T2), and vinasse plus phosphate fertilization (T3) for more than ten years, and were compared to a nearby area with native forest (T0) and the same relief and soil characteristics. The results obtained indicated that the application of vinasse increased phosphorus contributions to the readily available fraction of the soil, yielding higher values than the phosphate fertilizer treatment. The area that received only the vinasse treatment (T1) had similar soil fertility attributes to the fertilizer treatment (T2), indicating that vinasse has the potential to be used as a conditioner to improve soil fertility and reduce phosphate fertilizer costs. | pt_BR |