https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48393
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES, Raquel Cavalcante | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Maria Eduarda da Silva | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Maria Eduarda Rodrigues dos | - |
dc.date.issued | 2022-12-01 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-02 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho deu visibilidade à importância do profissional do Serviço Social que atua na área da Saúde e os desafios vivenciados em tempos de pandemia do covid-19, buscando compreender a questão do acesso aos direitos sociais das mulheres gestantes e puérperas em situação de vulnerabilidade social usuárias dos serviços de saúde da mulher do Sistema Único de Saúde (SUS), no contexto da pandemia do covid-19. Destacando a importância da documentação no cotidiano do trabalho do Assistente Social no serviço hospitalar como possibilidade de sistematização de informações que permitirão a avaliação das ações desenvolvidas e consequente melhora nos serviços prestados às mulheres gestantes e puérperas. O trabalho teve como referencial o método dialético e utilizou-se da abordagem qualitativa. Quanto ao procedimento operativo para coleta de dados da pesquisa, no que diz respeito ao procedimento do levantamento bibliográfico, realizou-se pesquisas para seleção de artigos científicos que correspondem ao tema e ao contexto explorado neste trabalho foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais, como leituras de livros, revistas científicas, artigos, teses e informativos do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS). Teve como objetivo geral discutir a atuação do profissional do Serviço Social na assistência à saúde da mulher na pandemia. Para tanto, executa a contextualização da política de saúde e os direitos das usuárias do SUS, mais especificamente a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher, enfatizando as ações direcionadas às mulheres gestantes e puérperas e suas particularidades no contexto da covid-19, além de discutir os desafios bem como as estratégias de atuação profissional do Serviço Social na assistência à saúde das mulheres gestantes e puérperas em contexto de pandemia e contrarreforma. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.title | Contrarreforma na saúde e crise sanitária: desafios à atuação de assistentes sociais na assistência à saúde da mulher | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work gave visibility to the importance of the Social Work professional who works in the area of Health and the challenges experienced in times of the covid-19 pandemic, seeking to understand the issue of access to social rights of pregnant and postpartum women in situations of social vulnerability users of women's health services of the Unified Health System (SUS), in the context of the covid-19 pandemic. Highlighting the importance of documentation in the daily work of the Social Worker in hospital services as a possibility of systematization of information that will allow the evaluation of the actions developed and consequent improvement in the services provided to pregnant and postpartum women. The work was based on the dialectical method and used a qualitative approach. As for the operative procedure for data collection of the research, regarding the bibliographic survey procedure, research was carried out to select scientific articles that corresponded to the theme and context explored in this work. Bibliographic and documental research was carried out, such as the reading of books, scientific journals, articles, theses, and reports from the Federal Council of Social Service (CFESS). The general objective was to discuss the performance of the Social Service professional in the assistance to women's health in the pandemic. To do so, the contextualization of the health policy and the rights of users of SUS was performed, more specifically the National Policy of Integral Attention to Women's Health, emphasizing the actions directed to pregnant and postpartum women and their particularities in the context of covid-19, in addition to discussing the challenges as well as the strategies of professional performance of Social Service in health care for pregnant and postpartum women in the context of pandemic and counter-reform. | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.graduation | Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC MARIA EDUARDA DA SILVA SANTOS MARIA EDUARDA RODRIGUES DOS SANTOS.pdf | 583,04 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons